プリムス純正ガスカートリッジで安心して使用できる

プリムス エクスプレス メッシュ ストーブ用のガスカートリッジです。

ガスカートリッジ

ガスカートリッジ

左は予備に使用しているガスカートリッジでIP-250Tは右です。

未使用状態でのガスの重量は225gで、全重量は380gです。最大幅は、105mmで高さは85mmです。

使用するバーナーはこちらです。

更新: 2015/04/12
実用性

比較的低温でも使用でき、ガスを最後まで使用できる

プリムス エクスプレス メッシュ ストーブに装着して使用します。

燃焼
燃焼

気化促進機構内蔵

「特殊素材が貼ってあるため内部の液化ガスが減るほどに気化面積が拡大し、すばやく熱を吸収し気化を促進します」とありますが、実際にはどのようなものか不明ですが、気化促進機構内蔵と書かれていないものより少し値段が高かったような...

注意点

使用するガスには、いわゆるLPGで液化ブタンと液化プロパンが混合されています。従って、気温マイナス10度以下での使用には注意が必要です。極低温ではプロパンだけが先に燃えてしまいブタンが残ってしまうと異常燃焼します。その際には、1m以上の炎が立ち上がりますのでテント内では使用はできません。

カートリッジには、以下の注意点が書かれていました。

• テント内・車内 使用厳禁
  • フード使用禁止(加熱により爆発します)
  • 炭の火を起こさない
  • 車内放置禁止
  • 2台以上並べての使用禁止
  • 焼けた砂浜,河原での使用禁止

冬山でも普通に使用しています。但し、気温マイナス10度以下での使用には気を付けて使用しています。

2012年頃

石井スポーツ