弾きやすい!

G&L Tribute L-2500という、5弦ベースです。

2014年製のTributeシリーズはインドネシア製です。

製造年による違いなのか、私のは弦裏通しできません。

弦高いので丁度いいですが^^;

先週これはと思うベースが、悩んでるうちに売れてしまったので、今回は速攻ポチりました。

G&Lのベースは、全く購入する気はありませんでしたが、一目ぼれしました(´∀`*)ポッ

激安のBacchus BJB-1を購入したので、L-2500と弾き比べてみました。
廉価版とはいえ定価10万円以上の製品だけあって、L-2500は素晴らしい音でした。

買ってきた部品をただ組み立てたらこんな音になりました的な、とりあえず鳴ってますなBJB-1に対し、
L-2500は細部まで緻密に計算して設計していることが音に現れていて、一流ブランドの誇りと、どんなセッティングにおいても、一貫した思想が表現されており、奥ゆかしい音がします。

中古とはいえ製造から1年ちょっと、使用感ほぼ無しの新品同様で4万というのは信じがたかったですが、大変すばらしい一本でした。

ブルーが美しいです。

気になるとすれば、フレット末端の処理が若干甘いことと、

ストリングガイドが汎用品で、3、4弦にはサイズがあってないこと。(ガイドの溝に収まりきらない)

演奏に支障はないので良いですが。

お店の対応もすばらしくて、注文前に格安だけど大丈夫かメールで問い合わせたものの、返事を待ちきれずポチったら、5分後に電話を頂戴し、ベースの状態の説明と購入意思の再確認をしていただけました。

コストパフォーマンス

高精度、仕上げもまずまず

インドネシア製だからといって、作りが悪いということはありません。

ブリッジやピックアップ等は、USAと同じ物。

これは良いんじゃないかなぁ~。

ネックジョイントのネジが若干怪しいけどw

実用性

4弦より小さい手に向いてる

ネックが太くなるので、5弦のほうが手が小さい人間には弾きづらくなりそうなイメージでしたが、実際は逆でした。

弦間が狭くなるので、無理なく指が複数の弦に届きます。

更新: 2015/04/11

とにかく弾きやすい!!!

このベースに持ち替えたら、以前弾けなかったフレーズがサクサク弾けてびっくりしました。

きちんとしたベースがこんなに弾きやすいとは・・・。

ネック厚は薄めで握りやすい。

弦高は、全弦、全フレットで均等になり、小さい押弦力でもビビらない。

開放弦の共鳴が小さく、ミュートが苦手な初心者でも安心。

重量が軽くて、長時間のプレイでも安心。

金属パーツがいい

20万円以上するUSAモデルと同じパーツを使ってるのですから、当たり前ではありますが。

ペグ、ブリッジ、ピックアップの作りの良さには驚きました。

ペグの動きはとても滑らかで、とてもチューニングがしやすいです。

ブリッジも高精度、高剛性で、チューニングの安定性向上に寄与してます。

ピックアップは、ハムバッカー、直結、シングルを切り替えできる優れもの。

音作りの幅が広い

スイッチだけで、3つもあります。

USAは27種類から選べますが、2014年のTributeは12種類に簡素化されていました。

12種類でもどんな音になるか、覚え切れません^^;

スティングレイのようなペケペケした感じから、ビンテージベースのような温かい音まで、とっても幅広い音が作れます。

簡単なアナログ回路ですから、USA化改造も可能でしょう。

プリアンプを変えても、面白そうですね。

POTは、ボリューム、トレブル、バスの3つ。

デザイン性

カラーリングが秀逸

ブルーバーストという色ですが、大変美しいです。

光の当たり具合で木目の透け方が変わって、幻想的です。

独特のヘッドデザインも個性があっていいです。

改造したいなぁ

予想はしてましたが、裏蓋内はひっちゃかめっちゃかでした^^;

この辺は自分でいじれますから、ベースを育てる感覚で修理・改造していきたいです。
今後、どう化けるでしょうか(:.;゚;Д;゚;.:)ハァハァ

更新: 2015/04/17
問題点

ストリングガイドの影響で弦を選ぶ

一般的なベースとちがって、ストリングガイドが3,4弦の位置についてます。

これが曲者で、弦によってはチューニングのときに、弦の太い部分がストリングガイドに引っかかってしまいます。

気づかず巻き込んでいくと、最悪弦が切れるか、ストリングガイドが折れるか、ペグを傷めます。

ショップに確認したところ、ガイドが少し傾いてるのと、巻き返し位置が干渉しやすい位置にあるのは仕様。

巻き返し処理の丁寧な弦を使ってください、とのことでした。

エリクサーはロットによって巻き返しの位置がバラバラなので、使わないでください、だそうです。

2015年04月11日

イケベ楽器

• 北のラブリエさん

2015/04/11

うお、いいですな!

値段は関係ないですよ。
    ヤマタツがキメでつかうテレキャスも5万円らしいですから。
  • いぐなっちさん

北のラブリエさん

プロが5万円の楽器使ってるとは、弘法筆を選ばずですね。
    裏蓋の中がすごいことなってたので、さすがに整備しないととは思いましたが。
    大変結構なものでした。
  • タコシーさん

2015/04/11

かっこいい~ いぐなっちベンチャーズ! (`・ω・´)

youtubeで演奏を観たいものですね....エエエッ!