オブジョイトイ

先日特価でNUCのマザーボードを入手したものの、ポップに書いてあった「ACアダプターは自分で探してね」の言葉を私は舐めていた。ネットで探せばあるだろーと思ったらこれがなかなか見つからない。なぜなら現行モデルのNUCはACアダプターが付属になっているので、単品での販売はほぼ終息。

じゃあ先にケースでも探そうかと思ったらACアダプター付きで5,700円のこちらを発見。デザインもなかなかいいのでこちらを購入することとなった。

白黒2色あったけど大宇宙の意思により白を選択。

amazonのフラストレーションフリーっぽい簡易なパッケージに入っているのはケース本体、ACアダプター(本体&ミッキーケーブル)、L字曲げ用アダプター、mSATA→SATA変換基板。

ケースを開けるとIOパネルも入っていて、付替えでIntel D33217GKE、 Intel DCP847SKE、 Intel D53427RKEと色んなタイプのNUCマザーに対応。

ケースと内蓋はふつーのプラスネジで簡単にオープン。

内部にUSBが2口あるので取り外す必要のない無線LANやBTアダプターなんかはここに挿しとくといいかも。

ほぼ説明書の通りみつしりと押し込んでみた。

唯一説明書ではマザー側フロントから外に出すUSBを延長するようになっていたが、フロント側にスペースが無くどうにも収まらないので内部のUSBから延長。

完成!

ちっちゃいので大きめのUSB機器をぶっ挿すとなかなかにシュール。

INWIN3姉妹

左からATX、MINI-ITX、NUC

自分好みのケースを選ぶとなぜかINWINが多いんだよね・・・

さてPCが新たに組み上がったことだしこれから使い道でも考えよう^^

2015年03月31日

エム・コーポレーション直販

• カーリーさん

2015/04/09

>れいんさん
    こいつが・・・大宇宙の意思・・・?
  • jakeさん

2015/04/09

あー、このサイズはいいですね。
    内部にUSBがあるのもポイント高いですね。

業務用ソフトだとドングルとか未だにあるんで、そこに差しとけば場所を取らないし。