プレミアムレビューを待てずに買ってしまいました。自腹レビューです。

★★★追記) 2015-4-12 パフォーマンスについて

★★★追記) 2015-4-14 外部ディスプレイについて

プレミアムレビューで、ずっと探していたMac用のDTCP-IP/DLNAクライアント(本品)の募集があり、更に本日(4月10日)に発売となることを知り、待ちきれずに買ってしまいました。

メーカーHP)

に購入先のリンクがいくつかありましたが、一番安いAmazonで購入しました。

ダウンロードしてインストールした後、起動するとシリアルキーの入力が完了すると

普通に使えるようになります。特に難しいことはありませんでした。

(詳しいインストール方法については、プレミアムレビューで選出された方お願いいたします。)

アイコンです。

ウィルス対策ソフトとしてMcAfeeを入れていますが、McAfeeファイヤーウォールの設定も何もいじらなくて動作しています。

1.ディーガ(DMR-BW830)と接続

ディーガ(DMR-BW830)の中
ディーガ(DMR-BW830)の録画リスト

ディーガ(DMR-BW830)の設定で「MacBook AirのMACアドレス」を許可することが必要でした。

ディーガには大量のリストがあるので取得には多少時間がかかりました。

(更新はウィンドウの右上の丸矢印をクリックします。)

ジャンル分けもうまく取得できているようです。

録画:4/10 朝ドラ(まれ)

録画した4/10 朝ドラ(まれ)を再生しました。何も問題なく視聴できました。

2.家じゅうどこでも。プライベート・ビエラ(UN-JL15T3-K)と接続

UN-JL15T3-Kですが、チューナーと内蔵HDDがありDLNAで公開されます。

内蔵HDD録画された番組は、ディーガ(DMR-BW830)の録画リストと同じように取得できました。

ここでは、チューナーについて見ていきます。

「家じゅうどこでも。プライベート・ビエラ」のチューナー一覧
「家じゅうどこでも。プライベート・ビエラ」のチューナー一覧

チューナーでテレ玉を視聴
チューナーでテレ玉を視聴

全画面表示

メニューにもありますが、「Control + Command + F」で全画面表示になります。

元に戻す時も同じです。

更新: 2015/05/19
総評

HDDレコーダーに録画したものが、やっとMacbook Airで見ることができてとても満足です。

で使っていますが、今のところ音飛びなどはありませんでした。

なお、WiFiはバッファロー/WXR-1900DHPを使っています。

Windowsでは当たり前でできることが、Macだとできないことが多々あります。

ピクセラさんに、是非とも作って欲しいのは、

レコーダーで録画した番組をブルーレイへ移動したものを再生できるようにしてほしいです。

Macだとこれが結構ハードルが高いです。

更新: 2015/05/19
実用性

CPU使いすぎ?

パフォーマンスについて調べてみました。

測定条件)

・接続しているWiFiの品質は以下のようになっています。

1.録画番組表の取得時間

ディーガ(DMR-BW830)内にある254番組の録画番組表の取得時間を測定してみました。

ウィンドウ、右上の更新アイコンをクリックしてから、録画番組表が表示されるまでの時間をストップウォッチで計測しました。

254番組で39.59秒でした。

複数台のHDDレコーダーがネットワーク上にある場合は、もしかして何分間も待たされてしまうのでしょうか?・・・プレミアムレビューで選出された方お願いいたします。

参考)

1番組しか録画していない「家じゅうどこでも。プライベート・ビエラ」(UN-JL15T3-K)の

録画番組表取得は、一瞬で表示され測定不能でした。

「家じゅうどこでも。プライベート・ビエラ」(UN-JL15T3-K)のチューナー放送中一覧取得の時間を測定してみました。

138局で9.8秒でした。

番組表のキャッシュについて)

一度取得した録画番組表は、キャッシュされるので、サーバーを変更したり、録画番組/放送中の切り替えでも再取得されることはありませんでした。

StationTV Linkを再起動する毎にキャッシュはクリアされてしまいますので、注意が必要です。・・・終了時に録画番組表を保存してもらいたいですね。

それから起動時に「録画番組表を更新しますか?前回の録画番組表を使用しますか?」ダイアログを

表示してもらいたいです。

要望)

「家じゅうどこでも。プライベート・ビエラ」(UN-JL15T3-K)の番組一覧取得機能のように

毎日指定した時刻にバックグラウンドで取得できるような機能があるとありがたいです。

2.視聴中のCPU使用率

ディーガ(DMR-BW830)に録画している番組を視聴中のCPU使用率を

アクティビティモニタで表示してみました。

CPUは、Core i7 5650U 2.2GHzなので 4コアで認識されています。

CPU全体としては、98.7%/4=24.7%でしょうか。

外部ディスプレイについて

1.HDMI

のHDMIポートにFullHDモニタを接続してStation TV Linkを表示してみました。

全画面表示

コマ落ちはありませんでしたが、かなりの音飛びが発生しました。

サウンドの設定で、いったん内蔵スピーカーにしてからHDMI接続のデバイスを選択すると

音飛びが消え、スムーズな再生になりました。

2.iPadをサブディスプレイとして

MacとiPadをUSBケーブルで接続して、

iPadをサブディスプレイとして使う有料アプリ「duet」で、Station TV Linkが動作するか試してみました。(Mac側は無料です)

アイコン

問題無く動作しました。

3.Apple TV

残念ながら、動作しませんでした。

著作権違反の表示が表示され、Station TV Linkが停止しました。

2015年04月10日

amazon.co.jp

• カーリーさん

2015/04/10

ほんとこんなの自腹でいいじゃーんと思ったら結構いいお値段なのねw
  • mkamaさん

2015/04/10

できれば2000円以下にしていただけたらと思いますね。

長男用のMacBookAirにも入れたいのでアカデミックディスカントはないのかな?
  • パッチコさん

2015/04/11

やりますね! 確かにこの価格ならプレミアムでなくても十分購入レベルです!

うちはチャンネル争いから録り貯めたデータを消化しきれないので、これは欲しいなあ。