もう6年使ってるのか……

未だにこのauの携帯を使ってます。今は亡き三洋の遺物……。よくスマホと思われますが、携帯です。スライド式なので、中からテンキーが出てきます。おそらくスライド式携帯としては、今でも世界最薄だと思います。なので全然かさばりません。

防水機能はありません。320万画素のカメラがついていて、他にもオサイフケータイ、GPSなどがついています。バッテリーパックは交換可能。モニタは強化ガラスなので傷も未だについていません。何回か落としてますが、割れてません。さすが携帯。

バッテリーパックを買ったときにバッテリーパックをもう1つもらえたんですが、そのおかげもあって、6年経った今でもバッテリーのもちがバツグン。待ち受けだけなら4日くらい持ちます。

あとこれ、面白い機能がついています。それはオープンシャッフル。スライドをオープンするたびに、待ち受け画面が変わる機能です。特定のフォルダを指定することができて、その中からランダムで画像が読み込まれます。

で、クマはそのフォルダに、アトラスのペルソナ3というRPGゲームにでてきたタロットカードの画像を入れてみました。正位置と、それを逆さまにした逆位置のカード。計42枚。スライドさせるたびに、タロットカードの画像が1枚、上向きかさかさまか、どちらかで出てきます。

そう、これ占いに使えるんです。もともと占いは好きなのでタロットカードの意味はだいたいわかるので、おみくじ感覚でスライドさせて占って遊んでます。タロットカードは向きによって意味合いが正反対に変わるので、正位置と逆位置の2種類の画像を用意しました。と思ったら同じことしてる人がいたw

同じ画像が何度も連続ででてくることもあるので、乱数性は確保されています。なので同じ仕組みで、サイコロとして使うことも可!

ちなみに携帯の月額料金はガンガンメールプランなので、およそ1200円/月くらい。ガンガンメールプラン安い。ぶっちゃけタブレット(フリーSIM・500円/月)があるから、スマホがいらないんですよねー。ただ、さすがに時代遅れ感もいなめない。でもとにかく安くすませたい。

ってことで安いMVNOと安いフリーSIMスマホ、この組み合わせを現在調査中です。

2015年04月08日

ソフマップ梅田