任天堂が贈る、3DS用の「基本無料アイテム課金」のソシャゲです。
スクエニの「拡散性ミリオンアーサー」を見て、子供向けゲーム機の3DSにソシャゲぶち込んでも非難轟々にならないのを確認した上での投入と言う事で、確信犯的に行っているのでしょうかね?
ソシャゲだけあって、課金要素がかなり……もうこれ以上ないくらいに露骨にえげつないです。
その前にゲームそのものについて。
ゲーム自体は良くあるパズルゲームです。
指定手数の中で敵に一定数以上のダメージ与えてクリアしましょう、って奴ですね。
特典が高ければクリア時のランクが良くなります。
手数が決まっているが時間無制限のメインステージとは別に、手数は無制限だが時間制限のあるエクストラステージが用意されています。
制限が付いているのが手数なのか時間なのか、の違いだけでゲームそのもののルールは同じです。
ポケとる、と言う事で出てくるキャラはポケモン。
そのポケモンを4匹編成(ステージによっては3匹編成)で挑みます。
メガストーンを入手しているポケモンをリーダーに設定しておくと、敵を攻撃していく中でゲージが貯まり、ゲージがMAXになるとメガ進化して特殊技が発動されるようになります。
それぞれのポケモンの特徴を把握して上手くゲームを進めましょう、と言う辺りは良く出来ています。
エクストラステージは正直反射神経だけの問題ですが、メインステージは結構頭を使います。
ポケモンの特徴を把握できない大人でも「おまかせ」で自動編成してくれるので、ほぼ「おまかせ」頼りでも何とかなります。
ステージクリア後にモンスターボールを投げて敵ポケモンをゲット出来るのですが、その捕獲確率に問題があります。
各ポケモン毎に捕獲確率が定められており、捕まえやすいポケモンと、捕まえ難いポケモンがいます。
残り手数で補正が付くので、残り手数が多ければ多いほど、捕獲確率が高まって捕まえやすくなります。
が……
その捕獲確率に問題が大有りだったりします。
メインステージのいくつかのポケモンについては、捕獲確率が異常に低く設定されています。
残り手数が大量に残せても数パーセントも捕獲確率が上がらなかったりします。
また、そもそもクリア自体が難しいステージもあり、それらは全て課金アイテムの使用を前提としてバランスが取られているとしか思えません。
課金アイテムと言っても、ゲーム内で貰えるコインや宝石で購入出来るアイテムではあるのですが……
んなもん、アイテム数個買えば無くなる程度の物です。
一日1回チェックインする事で500コイン貰えますが、モンスターボールを投げて捕まえられなかった場合に捕獲確率をアップして再度ポケモンゲットにチャレンジできるスーパーボールは2,500コインします。
しかし、そのスーパーボールを使ったとしても捕獲確率が100%になる訳では無く、少しばかり確率が上がるだけですので、2,500コインを使用しても結局捕まえられなかった、と言う結果もあり得ます。
それ以外にも最初からメガ進化して開始できるアイテムであったり、ステージのパズルになっているポケモンの種類を減らせたり(=種類が少なくなっているので連鎖消しし易くなる。)と言うようなアイテムが色々と用意されています。
無料で貰えるコインや宝石の範囲内で課金アイテムを使用する分には良いとしても、そういうもので楽する事を覚えてしまうと、無料で貰ったコインや宝石が尽きた挙句にはリアルマネーで宝石を購入すると言う所へ行きついてしまいます。
幸いスマホと異なり、3DS本体にチャージしていなければ、勝手に決済される事はありませんが……
(と言いつつ、スマホだって親がちゃんとクレジットカード情報を管理していれば勝手に課金される事はありません。子供が勝手に、と言うのは親が責任転嫁しただけの物ですしね。)
とは言う物の、やはり子供向けゲーム機である3DSでアイテム課金を要求するソシャゲと言うのは違和感を感じますね。
ゲームをプレイしている最中に、そこかしこで何かにつけては有料課金のアイテムの利用を進めてくるのも嫌な感じがします。(ソシャゲなんだから、それが当然ではありますが。)
モンスターボールを使ってポケモンゲット出来ないと、すかさず有料課金のスーパーボールの利用を勧めてくる、ステージクリア出来なければ出来ないで最初からメガ進化しておくと有利ですよ、と課金アイテムを勧めてくる。
正直そういう部分に関しては、もう うんざりですね。
ゲームそのものは面白いだけに非常に残念です。
素直にフルプライスのゲームで出せば良いのに、とも思いますね。
体験版配布してパッケージ売りすればパッケージ版購入するのに。
そういう点においては「パズドラZ」はユーザー層に配慮していて素晴らしいな、と思いました。
少しは見習って欲しい物です。
が……モバゲーと協業するまでになってしまった任天堂には期待するだけ無駄なのでしょうね。
2015年04月05日
ニンテンドーeショップ