第3次の後編にして、スパロボZシリーズ最後の作品。
敵が神設定すぎて、空間跳躍やら次元転送やらでZ-BLUEを銀河中心などに好き勝手に飛ばすんですが、それが頻繁に起こるもんだから「あ~、また空間跳躍ですか。好きにして(笑)」と仕舞には思えるようになりました(^_^;)
また、地獄篇でボン太くんから出てくるキリコやキスの褒美を喜ぶバナージ&カトルなどキャラ崩壊を起こしていたストーリー展開も自粛され、正直ストーリーは結構つまらなかったです(笑)
ゲームとしては相変わらずスーパー系が強力すぎる、というよりリアル系が弱すぎる。
回避が命綱のリアル系で、毎ターン必中+複数行動をしてくる敵ボスにどう対応しろと?
後半以降はマジでフル改造しないとリアル系は怖くて使えないです(^_^;)
オススメはアクエリオンEVOLとガンダムDX。
EVOLはエレメントシステムで搭乗者の能力を共有できるので、私はアマタで技量、ゼシカで射撃、アンディで格闘の数値を上げ、残りのパイロットはひたすら援護攻撃を付けていました。
これなら格闘戦が得意なスパーダで援護攻撃する場合に、誰がスパーダのパイロットでもアンディの高い格闘値が生かせるし、アマタの高い技量でサポートアタックを付けなくてもクリティカルが出るので、かなり強力です。
また、EVOLとスパーダがEN系、ゲパルトが弾薬系とバランスが良く、EN切れ・弾切れをあまり気にせずに戦えるのも良いです。
DXはとにかくサテライトキャノンが強力!
後半までは2ターンに1発、後半になると毎ターン1発撃てるようになるので、マルチアクションや覚醒でベストポジションから撃てばザコを一掃出来ます。
あまりに簡単すぎるので他のユニットを使うのが面倒にすら思えてきます(^_^;)
ストーリーもゲームもバランス崩壊してる感があり、シリーズ通してプレイしてる人にしかオススメ出来ませんが、最後だと思えば納得できるかな(笑)
2015年04月頃
DMM