全カード描き下ろし?今考えるとスゴい

なんか……でてきましたʕ゚ᴥ゚;ʔ 小学生の頃に買ったカードゲーム。購入日が1990年頃ってなってますが、むしろ1990年代と言ったほうが正しい感じw

ドラゴンクエスト4のミネアが使っていた銀のタロットをモチーフにしたゲームです。まあここでルール説明してもあれなんで省略しますが、これ何がすごいって、おそらくカードの絵柄、すべて鳥山明の描き下ろしじゃないかってこと。

背景が森・洞窟・海・城の4パターンあり、それぞれに1~9までのカードがあり、計36枚あります。この1~9にDQ4の主人公たちが描かれているんですが、これが36枚全部違う!手抜きのものばかり見てる今では考えられない、大変丁寧に作られたゲームでした。

もうちょっと保存状態がよければコレクターズアイテムとして通用したんですけどねー。無造作に箱の中に入ってたらしく、こんなボロボロになってました。

1990年頃

福岡のオモチャ屋さん

• takamizuさん

2015/04/02

ありましたねー。懐かしく感じます。
  • 宇佐木クマさん

2015/04/02

覚えてましたかw
    他にもキングレオとか何かDQのカードゲームが色々あった気がっ