まだまだ)艦これはやっていないのだが...

2015年3月半ばに行われたキャンペーン「艦隊これくしょん‐艦これ‐キャンペーン」。4枚のクリアファイルのうち3枚は入手したが、

お菓子ばかり12個もなかなか買うものでもないので会社近くの店ではキャンペーン終了し、そこまでで止まっていた。別の機会に他のローソンにも行ったがそこでも「終わりました表示」がされていて、終わったんだな...と。まぁゲームもやっておらずそこまでの思い入れもないので、探し回るほどでもなかった。

そして配布開始から2週間は経とうかという時期のこと。その日は外勤で役所仕事などの後会社に帰ろうとしたが妙に道が混んでいる。ま、ナビもあるので...と県道から外れ、周囲が農場や工場などしかないマイナーな裏道を走っていたとき、コンビニが見えた。

会社に帰って昼を食べようかと思っていたが、渋滞脱出に手間取ってすでに13時過ぎ...パンでも買うか...と入ると...

あったんだなコレが(^^ゞ

この店は結構大きな駐車場があって長距離の運ちゃんが何人も(何台も)休憩してたりする繁盛店なのだが、周りにほとんど民家がなく、客層が異なるのか、「艦隊これくしょん‐艦これ‐キャンペーン」のクリアファイルはまだ「金剛 榛名 比叡 霧島」以外のすべてが数枚ずつ残っていた。

そんでこれをゲット。

日本海軍で数少ない大型空母、赤城と加賀。史実ではミッドウェー海戦で沈んだが、これらの二艦とともに沈んだ中型空母、蒼龍と飛龍の四空母があれば、制空権ももう少し保てて少なくとも戦争末期のような急激な占領地喪失などの状態になることはなかっただろうといわれているほど重要な艦。

艦これでも数少ない強力空母として使い勝手が良いらしい。ただ赤城が燃費が悪くドカ食いだとかw

逆光の構図がイカしてる←死語
逆光の構図がイカしてる←死語

.....そしてまたこれもコンプ。コンプリーターcybercat、明日はどっちだ??

更新: 2015/03/30
コレクター性

カッコいい系はやや不人気?

デザインとしては4種の中で一番カッコいいと思うのだが、逆光の構図はキャラクターを愛でるのには見づらく、その意味で長く残っていたのかな。

2015年03月27日

ローソン

• sakさん

2015/04/14

そして装甲空母大鳳…
    五航戦は回避力、二航戦は(改二になって)火力とネームド艦載機が特徴ですね
    雲龍型は なんだろ(ぉ
  • cybercatさん

2015/04/14

>赤城だけじゃなくて(と言うかそれ以上に)加賀も燃費は結構あるんですがね。。
    そうなんですね!
    なんにせよやっていないゲームなのですべてネット情報なのですが。
  • 退会したユーザーさん

2015/04/14

cybercatさん、ゲームはやってないかもしれませんが、
    たぶん私より艦これにはまってると思いますよw

※艦これに飽きたわけじゃないんですが、このゲーム上位に行くには
    PCに常時張り付くぐらいしないと、とても無理なほど時間泥棒なので
    やる気が湧いたときしか触らないようにしてます。