単に、自分用に買ってみただけですが、、、

各地のお土産シリーズとして、数か所登録していますが、ふと、思い立ったことがありました。

出張の時に合わせて、全国各地のお土産そろてみたい、、、んだけど、、、

何か忘れているような、、、

そうです、自分が住んでいるところのお土産を買う機会がないんです^^;;;

親戚の家に遊びにいくときに、お土産もっていくことはありますが、さすがに写真とったり、中身をあけたりできませんからね^-^;;;

ということで、1枠、東京のお土産として、こんな食べ物あったみたいなことをつらつらと残しておきたいと思います。

※ 各地の土産枠ですが、もっていた物に移動しました。

ほぼ、食べ物枠になるみこみでしたので、、、(2016年2月21日)

更新: 2016/02/21
萌え度

キャラ生菓子 ふなっしーまんじゅう 3個入り (後日、愛知県みやげ枠に移動するかもですが、、、)

この会社のお菓子は、数回購入していて、購入した場所はいずれも東京だったのですが、、、よくよく調べて見たら、愛知県名古屋市に本社がある会社でした。

調度イベント販売してた時に購入してたんですよね。

ということで、後日 愛知県お土産枠に移動予定ですが、もともと愛知県お土産枠は、ういろう色がつよすぎて、、、いつまとめられるのか、、、^-^;;;

という諸事情から、いったん、購入場所の東京土産枠に記事載せておこうと思います。

ほとんどキャラ菓子の紹介場所になりそうな感じですので。

と、前置きが長くなりましたが、ますはパッケージの商品の写真から

写真1 パッケージ外観と、、、なにかw
写真1 パッケージ外観と、、、なにか(左上の物体)w

・・・左上の物体は、商品に含まれておりません!、ご注意下さい。(まぎらわしくてごめんなさい)どこかのゲームセンターで獲ってきた景品です。

ということで、本当の商品パッケージと、中身の写真はこちら

写真2 パッケージと中身その1
写真2 パッケージと中身その1

ちょっと見づらいのでケースや袋から、まんじゅうを取り出しましょう

写真3 パッケージと中身 その2
写真3 パッケージと中身 その2

さらにどん!(古いかな?)

写真4 まんじゅう本体
写真4 まんじゅう本体(プラスチック透明容器と、ビニールを外しました)

さらに、、、どん♪

写真5、6  まんじゅう拡大
写真5、6 まんじゅう拡大

うん、愛くるしいふなっしーですね、ということで 萌え度☆☆☆☆☆にしてみました。まんじゅうの大きさは2.5㎝ぐらいでしょうかね。
ペットボトルのキャップ位の大きさになります。

一個一個菓子職人さんの手作り、かつ、保存料は使用していないそうなので、開封後は当日中にスタッフが美味しくいただきました(ホントに食べましたよ^^;)

写真7 注意書き
写真7 注意書き

・・・最後にお店や、以前購入した品物の情報を少々。

以前購入したのは、動物シリーズで、甥っ子姪っ子へのお土産として購入したんですよね。

私が購入した当時は、品川駅中に期間限定で出店してたみたいですが、このようなかわいらしい

一口サイズのまんじゅうをたくさん販売しています。

写真7,8 ちらし
写真8,9 ちらし

その後、姉から聞いた話ですが、そのかわいらしさから、甥っ子姪っ子もなかなか食べることができず、しばらくジー、、、、っと、観賞していたそうです^-^

最後には食欲がまさったそうですがw

株式会社 浪越軒

ふなっしー まんじゅう 価格 463円位  (こらぼ企画かなにかで販売されたようですね)

更新: 2015/10/15
美味しさ

焼き菓子 ハニー・ベア プチ 5個入り

・・・東京のお土産の項目なのですが、なんか、キャラクターなどのお菓子の項目になりそうな気が^-^;;;

というのも今日、写真をアップするのは、クマの焼き菓子になります。

その名も、ハニー・ベア プチ 5個入りです。

写真 焼き菓子 ハニー・ベア 5個入り
写真15 焼き菓子 ハニー・ベア 5個入り

なかには可愛いクマさんが5体はいっています。

写真16 クマ5体
写真16 クマ5体

ん、、、よくよくみると、、、目がずれてる?!

それもそのはず、目と鼻と口は、包装紙にプリントされているんですよ。

拡大したのがこちら

写真17 クマ1体
写真17 クマ1体

さらに、クマを食べてしまった後がこちら

写真18 食後w
写真18 食後w

最後に、原材料のせておきますが、味としては焼き菓子の中にはちみつ味のゼリーがはいっていて

とても甘いお菓子になっています。

うーん、素直に美味しいw

写真19 原材料
写真19 原材料

値段:5個入り 600円

更新: 2015/04/07
コストパフォーマンス

りらっくまんじゅう

写真4 りらっくまんじゅう

写真13 りらっくまんじゅう

結構前から、きになっていた商品でした、、、正式なメーカーとのコラボをうたっている、

その名も、、、

りらっくまんじゅう

です。

上手に一文字かぶっていますw

さて、その中身はというと、、、

写真14 りらっくまんじゅう

写真14 りらっくまんじゅう

きちんと3匹そろっていますね。

味もこっていて、それぞれ味も違うまんじゅうになっているんですよ。

詳細は以下の「和菓子処 あわ家惣兵衛」さんのサイトに記載がありました。

しかも、、、1個1個手作りだそうです

「和菓子処 あわ家惣兵衛 りらっくまんじゅう」

うーん、、、それはこの値段になるわけだ!

個人的には1個ずつで4個セットあったらいいのになぁと思っていましたが

そもそも中身のアンも違ってたんですね。

お子さんがいる家の、送りものとかに最適かもしれませんね^-^

・・・こりらっくまんじゅう、かなりお気に入りです。

単品のカプセル入りでも販売しているみたいですね。

カプセル販売 コリラックまんじゅう

価格 8コ入りで2600円

更新: 2015/04/07
デザイン性

キャラ焼き 初音ミク

東京のお土産として、人形焼というのがあると思いますが、

先日初音ミク版を売っているお店に偶然であいました。

8コ400円、18コ800円の2者選択です。

うーん、、、(-“-)18コも食べれないよなぁ、、、

ということもあり、とりあえず8コ400円のを購入してみました。

外観はこんなパッケージになっています。

写真1 キャラ焼き 初音ミク
写真1 キャラ焼き 初音ミク

お店の注意書きとして、すべてのキャラクターが入っているわけではございません、みたいな記載があったため、購入する際に店員さんにきいてみたのですが、

単純にランダムで8コ入っているとのこと、とりわけ人気のある初音ミクのキャラクターは、焼くのも難しいので数が少ないということをおっしゃられてました。

ぽん「まぁ、形崩れていたものを販売するわけにもいかないんだろうなぁ。。。クレームになるだろうしw」

ということで、運試しもかねて8コ400円のを1袋購入しました。

さて、、、その結果は、、、

1個目!

写真2 KAITO
写真2 KAITO

これは、たしか、、、KAITOと呼ばれるキャラクターだったような、、、うん、たぶん間違いないでしょう。

2個目!

写真2 これは、、、
写真2 これは、、、

これは、えーと、、、男の子女の子のキャラがあったような、、、うーんと、、、鈴音リンもしくはレンのどちらかですね。

3個目!!!

写真3 初音ミク?
写真3 初音ミク?

お、なんだか袋に書いてあったような、キャラクターのような、、、初音ミク、、、ではなく

これ、はルカというキャラクターでしたね。

・・・初音ミクはいっているのでしょうか、、、

4個目!!!!

写真5 もう一人の方
写真5 もう一人の方

あっ、、、これは、鈴音リン&レンのもう一人の方ですね!

・・・詳しくなくてごめんなさい。。。
ネット検索すればでるのはわかるのですが、、、とりあえず記憶のままで最後までいってみます。

5個目!!!!!

写真6 初音ミク!
写真6 初音ミク!

よかった、一個はいっていましたね、これが初音ミクで間違いないでしょう。

ということは残りはどうなんでしょう、、、

6個目!!!!!!

写真7 これは、、、
写真7 これは、、、

ええと、すでに出ていたキャラクターのような、、、

写真8 同じキャラ?
写真8 同じキャラ?

顔の大きさが明らかに違うキャラにも見えますが、、、同じキャラのはずです。

まぁ、焼き具合によってこれぐらいの誤差がでる食べ物ということで、、、

7個目!!!!!!!

写真9 MAIKO
写真9 MAIKO

これは、確かMAIKOというキャラでしたね。

最後の1個!!!!!!!!

写真10 ええとw
写真10 ええとw

ハハハ^-^;;;

写真11 同じキャラ
写真11 同じキャラ

まぁ、仕方ないですよねw

で、最後に全員集合ってことで

写真12 6人集合
写真12 キャラ焼き6人集合

価格 400円

更新: 2017/06/14
パッケージ

かりんとう 2個パックつめあわせ

先日、台湾旅行にいったのですが、、、当初は食べまくって3kg太る想定をしていた事もあり、

ぽん「台湾いくまでに4kg痩せるぞ! (+3kgで -1kgというざる計算)」

と強引な目標をたてたことにより、2ヶ月ほどはお菓子厳禁令をしいていたことで、冷蔵庫の肥やしになってしまってたお菓子でした^-^;;;

ぽん「そろそろお菓子たべよっと(・ω・)」

ということで、もちもの登録しつつ、写真張っていきたいと思います。

写真20 かりんとう3袋 + 2袋入れ用ケース2種

写真21 竹炭、コーヒー、黒ハチミツ味のかりんとう

・・・袋が3個しかありませんが、・・・

実は昨日一袋だけ先に食べちゃったんですよね ミルク味を、、、

写真22 ミルク味かりんとう

写真23 原材料名

2袋用ケースも可愛らしいデザインです。

今回はうさぎとクロネコのパッケージにしました。

写真24 ウサギパッケージ表面

写真25 ウサギパッケージ裏面