OSの再インストールなしでProにアップグレード可能

大学で使用するパソコンとしてN550JKを購入しました

このパソコンはOSに8.1がインストールされており大学では学内ネットワークに参加するためProが必要です

Proにするには新規インストールとProPackを使用する2つの方法があり、今回はメーカー製のデータを消さなくてもアップグレードできるPro Packを購入してみました

Windows7の時はAnyTimeUpgradeという名でしたが8からはWindows8.1への機能の追加という名前になり説明するときに少々わかりにくいという難点があります

今回はパッケージ版がAmazonにて最安だったため購入しました

Microsoftのサイトや店頭より約3500円前後安く購入出来ました

こちらが本体パッケージです。ProとProPackでは同じProにできるのですがそのやり方が全く違うため注意して購入しなければいけません

Pro(紫)では新規インストールのみ。ProPack(青)では機能でのみとなりますので自分のPCに合ったものを購入しましょう

中には簡単なWindowsの使い方、プロダクトキーカードの2点のみが入っております

右側にあるキーカードが約一万円の物ということです笑

そのカードの裏には機能の追加で必要なプロダクトキーが書かれています

実際にアップグレードするにはインターネットにつながったWindows8.1のパソコン、そしてこのカードを用意する必要が有ります

PCを開き右クリックからプロパティを開くとこのような画面になり、Windowsのエディションというところに青文字でWindowsの新しいエディションで機能を増やすというところを開くと新規ウィンドウが展開されます

そのウィンドウでプロダクトキーは購入済を選択してカード背面の英数字25桁を入力します

無事キーの確認ができたらこのように機能の追加中となり、アップグレードが始まります

しばらく待つとこのように再起動して追加が本格的に始まります

私の場合合計20分ほどかかりました

無事にすべての作業が終わるの再度再起動されこのように完了したことを通知されます

そして再度コンピュータのプロパティを見るとPro with media senterとなりProとメディアセンターが使用できるようになりました

プロダクトキーは今までのものと変更されこのカードに書かれたものがキーとなります

アップグレードは7の時は最上位のUltimateを初めから購入していたため使用したことがありませんでしたが、このようにとても簡単にアップグレードできるためPC初心者でも簡単に行うことができそうです。

Windows8.1Pro搭載のパソコンはほとんど15万~しか無いにも関わらずお値段が高いため、安価でPro搭載のパソコンを使用したい方はこの方法でアップグレードするといいと思いました

最後までありがとうございました

2015年03月27日