デフォルメミクの桜チャーム

3月9日はミクこと初音ミク、ボーカロイドをここまで世間に広めた立役者の誕生日と設定されている(設定では彼女は16歳。毎年16歳の誕生日を迎えている?⇒永遠の16歳...w)。

それに合わせて様々なイベントが催されるが、最もミク系のアイテムが充実しているコンビニ、ファミリーマートでも例年ミク関連のコラボ商品が売られる。ただマンネリ?なのか以前行われていたラッピングショップなどの大がかりな企画は行われず、今年のミクの日はわりに地味で3月9日には特になんと言うことなくて3月10日からビックリマンチョコの包装とシールをミク仕様にした「ミックリマンチョコ」やマスカット味の飴の小梅ちゃんならぬ「小未来ちゃん」などが売られる程度。

こんな感じで、売られてた。
こんな感じで、売られてた。

そんなコラボ物販のひとつ、エビアンの330mLボトルにミク関連のチャームが首かけされたもの。“初音ミク”、“鏡音リン”、“鏡音レン”、“巡音ルカ”、“MEIKO”、“KAITO”の6種類が用意されたが、これはミクの。桜色系の学生服っぽい衣装を着た三頭身のデフォルメミク。桜の花がかたどられたチャームとともにチェーンでひとまとめにされる。

ミクというとイメージする黒と緑ではない。
ミクというとイメージする黒と緑ではない。

イラストはたま。ボカロ曲のPVやアイマスの同人誌などに関わる絵師で、40mPの「ドレミファロンド」や「妄想スケッチ」、tomn(イカロスP)の「Relief」、みきとPの「非公開日誌」など多くのPVの動画(静止画紙芝居含む)を手がけている。

桜ミクのため、ミクの髪の毛も先がピンクに染まりカワイイ。

ま、チャームなんで特に機能があるわけではないんだけれど、和むなーw

更新: 2015/03/22
萌え度

桜色と白を基調とした学生服っぽい衣装がマル

ミクというとデフォはYAMAHA DX7をイメージしたという黒に緑の衣装、もしくは冬札幌雪祭りの雪像を起点として始まった白と青を基調とした雪ミク衣装が有名だが、「千本桜」や「桜の雨」といった桜にちなんだ人気ボカロ曲のイメージで、桜色を基調とした俗称「桜ミク」が造られるが事がある。そんな桜色の学生服衣装。

2015年03月10日

ファミリーマート

• れいんさん

そういえば
    ミクさん以外そんなに知らないとです
  • cybercatさん

2015/03/25

VOCALOIDやボカロ曲に興味がないとそんなもんですかね
  • 退会したユーザーさん

ボカロには興味があって
    ミクさんだけじゃなくて
    結月ゆかり とか 東北ずん子(w
    なんかも持ってはいるのでつが・・
    肝心の曲が作れませぬ(--;