LG製の普通のDVDスーパーマルチです。
Read最大16倍速(公称)と、スペック的には見劣る部分がありますが、
ODDなんて動けば何でもいいんだよ、という場合にはなんら問題のない感じです。
LGらしくないシンプルなベゼル
LGのODDと言えばど真ん中にロゴマークをでかでかと配置する
割と自己主張の激しいベゼルのイメージしかないのですが、
本機はむしろなんのドライブか一瞬わからなくなるぐらいにシンプルなベゼルになっています。
LGの製品ページを見るとだよねーってベゼルをしているので、
これは姉妹機か何かの亜種だと思われます。
普通に考えて非常にLGらしくない見た目をしています。
かなりうるさい
まだWriteは試してませんが、Readはとにかくうるさいです。
スピンアップもそうですし、読んでる最中もうるさいです。
正直言って、かなり気になるレベルです。
騒音計がないのでわかりませんが、PC用のうるさめのファンでは比較にならない感じです。
元々安いのでここにこだわる方はいないと思いますが、覚悟して置いた方がいいですね。
Silent playは試していませんが、
そもそもこのクラスのドライブの目的はディスクからのインストールでしょうから
基本的に全速読み込みで音的にはうるっさいなーと感じることしかないと思います。
Silent Playって?
データのコピーやインストール、ディスクからのエンコーディングのようなデータの流れと、ディスクからの映像や音楽の再生とを区別して、前者の場合は速度優先でディスクを回転させ、後者の場合は再生に必要なデータレートを確保するために必要な回転数に抑えて、騒音を抑制するという技術のようです。
どの程度本当かは知りませんが、うるさいけど、静かにしてて欲しい時は静かになるんだよ、というアピールらしいです。
個人的感想で言えば、いつだって静かにしてて欲しいですけどね、何か異常が起きてるんじゃないかって不安になるから。
2015年03月頃
BUYMORE秋葉原