バスパワー動作のThunderBoltアダプタ

バスパワーで動作するHDDアダプタです。

高速なSSDを接続すれば、手軽に起動ディスクを変更したり大容量のデータのやりとりが可能になります。

商品重量 95g

商品の寸法 12.3 x 7.8 x 2.8cm

メーカー型番 STAE128

商品の寸法 幅 × 高さ 7.8 x 28mm

更新: 2015/03/13
デザイン性

シンプルで無骨。だがそれがいい

黒いボディに差し込み口しかない質実剛健なスタイル。

カバーなど不要。男は黙って裸で接続という清々しい仕様となっております。

外出先でむき出しの状態で使うのは切ないので、僕は適当なデジカメの保護ケースに入れて使っています。これだと持ち運びの時も便利。

更新: 2015/03/13
実用性

ThunderBolt接続にどれほど意味を感じるか

バスパワー駆動のThunderBolt接続ケースは他にほとんど選択肢がありません。

ThunderBolt+SSDの組み合わせで高速の読み書きを必要とする人にはありがたい商品です。

バスパワーは特に外出時に威力を発揮。余計な電源アダプタを持ち歩かなくて済むのは素晴らしいです。

SSDを接続すれば読み書きがかなり高速なので、動画編集なんかは捗ります。

カバーがないのも考えようによってはSSDをすぐに換装できるので悪いことでもないです。

つまり「スタバでドヤ顔で動画編集をするにはもってこいな商品」だと思います。

2014年09月22日

Amazon.com

• CONSONANCEさん

2015/03/14

どうもseagateには良い印象って無いんですよ。
    昔PCを自作してたころHDDが壊れまくった印象が・・・
  • hakonekoさん

2015/03/14

僕もseagateは色々苦労させられました。
    でも現状バスパワーのアダプタって選択肢がないんですよねえ。
    ニーズはあると思うんですが。。。他メーカーさんの製品が出るまで我慢ですね。