技術の進化

更新: 2015/03/16
総評

後は糸くず系に工夫を

17年前に買った同じく日立の全自動洗濯機をずっと使ってきました。糸くずとりネットが破損した程度で、これまで何の不都合もなく、不具合もなく使って来たのですが、乾燥機能がどうしても必要になり、泣く泣く買い替え。

まだまだ使えるのに、使いたい人もいるかもしれないのに、リサイクル業者の買い取り価格はマイナスばかり。もったいないおばけが無数に出てくる中、池袋LABIで品定めと交渉をして、17年ぶりの買い替えとなりました。

乾燥機能は初めて使いますが、外干ししなくていいほどにきちんと乾くものですね。今更ながら感心します。

ただ逆に、これほどまでに糸くずを頻繁にきれいにする必要があるのにも驚きました。上部の糸くずフィルターは洗濯・乾燥するごと。左下の糸くずフィルターは1週間で警告が出ました。性能を保つには仕方ないのでしょうが、こういうところをもう少し使う人の立場に立って工夫できないものでしょうか。

壊れない限りまた10年以上使い続けるでしょうから、大事にしたいと思います。

2015年03月13日

池袋LABI