確かに強いが…肝心のコネクタ部が弱すぎる

USBケーブルって断線しやすいよね

スマートフォンの充電に必須となるmicroUSBケーブル。安いものだと100均でも”とりあえず”充電できるものは確保できますが、安いものだと本当に使い捨てですぐ断線する上に500mAhまでの充電にしか対応しておらず、モバイルバッテリーでは充電できないケーブルも数多く存在します。

あまりにも断線しやすいので丈夫なケーブルを探していたところ、オウルテックがそのまんまな名前の「ストロングUSBケーブル」を出していたので昨年末あたりにヨドバシカメラで購入してきました。断線しずらさに相当自信を持っているのかmicroUSBケーブルとしては珍しく2年保証がついています。

ケーブル自体は確かに頑丈

”ストロング”を名乗っているだけあってケーブル本体は固いナイロン素材を使用。そのためケーブルを曲げること自体はできるのですがかなり固いので柔軟性に関しては捨ててしまっています。ただケーブルに関しては十分強度はあると思うのでケーブルが破れて断線にかんしてはめったなことがない限り心配する必要はないと思います。

ただこのケーブル、microUSBのコネクタ部が相当弱く、1本目はコネクタ部が曲がってしまったために交換に出し、2本目は内部断線を起こしてうまく充電されなくなったためまたしても交換、現在は3本目を利用していますが、正直保証期間が2年なかったら公開しているレベルの強度の弱さ。ケーブル自体は強いのですから接続部も強化してほしいところですが…

急速充電に対応しているのは強み。でも保証期間終了後のリピートはないかな…

「充電専用ケーブル(ゆえにこのケーブルでPCとのデータのやり取りはできません)「2.4A出力対応」をうたっているだけあって急速充電に対応した

での組み合わせで急速充電できているのはさすが定評のあるオウルテックのUSBケーブルらしいのですが、あまりにもケーブルの付け根部分の強度が弱すぎるのでここら辺も”ストロング”にならない限り2年保証終了後のリピートはないかなぁというのが正直なところです。同じようなコンセプトのケーブルはほかのメーカーからも何本か出てますしね。

2014年12月13日

ヨドバシカメラ マルチメディアAkiba