ディバーシー スーパーフォーム は主に樹脂製品に威力を発揮するスプレー式クリーナーだ。
その存在を知ったのは筆者が学生時代なので、もう軽く20年は前になるだろうか。
接客業のアルバイトをしていた際に店舗で使用されていた業務用クリーナーだった。
その当時はジョンソンから発売されていたと記憶しているが、ともかく軽い汚れをみつけたらキッチンペーパーを片手に軽く吹き付け、拭き取るとおもしろいように汚れが落ちた。
その当時から煙草を吸い始めた筆者は、自宅のPC周りで煙草のヤニ汚れが目につくようになっていたのだが、店舗のオーナーに煙草の汚れもよく落ちると聞き近所のホームセンターで入手したのを覚えている。
筆者は特別きれい好きという訳では無い(むしろ掃除は嫌いな部類だ…)、仕事をする時、日常的に煙草を吸うのでモニタ表面をはじめとしてPCの周りは徐々に汚れていく。
中でもモニタ表面はホコリやヤニが付着しやすく、放っておくとどんどん見づらくなっていく。
実際に使ってみると、煙草のヤニ汚れはもちろん、キーボードに付着した皮脂による汚れ、モニタ表面に付着したホコリ等がみるみる落ちる。
それからはすっかりこのクリーナーをPC周りでヤニ汚れが気になる所に使用する様になった。
また、室内のガラス製品にも有効で、窓はもちろん、資料棚のガラスなどに付着した汚れも落とせるし、ランプシェードや照明にも使える事がわかった。
スプレー式の溶剤は泡状になって吹き付けた場所に留まるので、流れ落ちる事が無い。
汚れを落とす能力が高く、ともかく手軽なので、筆者のような者にとっては大変ありがたい限りだ。
入手性には難があると言わざるを得ないが、使い勝手の良いクリーナーなので、特に喫煙者でPC周りの汚れが気になる方に使っていただきたいと思う。
照明が明るくなれば、気分も良い、モニタが鮮明であれば閲覧時のストレスも少なくなる。
キーボードがきれいになればタイプ時のテンションも上がる。
いずれも気持ちの問題と言えばそれだけの問題だが、ちょっとした環境の変化が影響を及ぼす事は言うまでも無い。
部屋の全てを清掃する事は難しくとも、せめて普段から使用するPC周りぐらいは定期的にきれいにして、気分良く仕事を出来る環境を整えたいものだ。
ホコリやヤニ汚れには覿面に利く
手軽で、使い勝手も良く、何よりもきれいになる。
今までに使ってみたクリーナーの中では飛び抜けて汚れ落ちが良かった。
ともかく喫煙者の方に一度使ってみて欲しい。
値段にも性能にも満足
容量が多く、一度買えばたっぷり使える。
机の周りの汚れはこれ一本で大抵まかなえる。
満足感はとても高い逸品だと言えよう。
2015年02月09日