久々に作ってみた。大物前の習作。

テンヨーのメタリック・ナノ・パズルでも比較的旧作に属す製品。

旧ドイツ陸軍の重戦車、ティーガーI型である。

ティーガーIは、その生産時期により排気管やキューポラの形状が異なるのだが、このパズルでは中期生産型をベースとしている。

細かいこと言うと更に極初期だの北アフリカ現地改造型だの色々あるんだが、そーいうめんどくさい違いとか再現する類の製品じゃないので、そこらへん気にしたら負け。

上部からの図。馬蹄形に一枚板を曲げた、特徴的な砲塔の形状を良く掴んでいる。
ちなみに、ティーガーIは車体はヘンシェル社、砲塔はポルシェ社の設計。

ヘンシェル社でも砲塔は設計してたんだが、採用した砲がエラい特殊(口径漸減砲装弾筒付徹甲弾の変形版)な代物だったせいで、不採用になってる。

側面から見た感じが、最も実車に近い。
ただ、挽物の主砲先端のマズルブレーキ(砲口制退器)の形状が明らかに手抜きなせいで、イメージを大きく損なってるのが痛い。

背面はこんな感じ。

排気管と排気管カバーを別々にしてあるとか、割と芸が細かい。

更新: 2015/10/06
総評

千鳥転輪の製作がきついけど、それを除けば割と簡単

パズルとして見た場合、制作上きつい部分は足回りに集中している。

特に千鳥配置(挟み込み転輪ともいう)された転輪部分は、全て円筒形のパーツを繋げて作る必要があるので、その組み付けも含めて「きちっと歪まないように組む」のが結構難しい。

それ以外は、単なる箱組。割と精度も高いので、足回り以外はスイスイ組めるはず。

取り敢えず、復帰用の習作としてはまずまずの難度だったので、感覚は戻った。

次は、先日発売したばかりのアレに取り掛かる予定。

2015年10月06日

• Vossさん

2015/10/06

全長25㎝・・・・・また、自分いぢめの日々が始まるぉ・・・・