これでテレパソが復活!!

マウスコンピューターのM-Stick MS-NH1-64Gです。

仕様

モデル名 MS-NH1-64G-Pro OS

基本構成 Windows 8.1 Pro Update 32ビット

CPU プロセッサー インテル® Atom™ プロセッサー Z3735F 詳細 4コア / 1.33GHz / 2MB スマートキャッシュ

グラフィックス グラフィック・アクセラレーター インテル® HD グラフィックス 解像度・発色数 1,024×768 / 1,440×900 / 1,600×900 / 1,680×1,050 / 1,920×1,080 1677万色

メモリ 標準 / 最大容量 2GB / 2GB メモリタイプ PC3-10600 DDR3L

ストレージ 64GB eMMC

カードリーダー microSDカードリーダー(側面×1) [対応メディア:micro SDメモリーカード (micro SDXC,micro SDHC 含む)]

サウンド インテル® SST オーディオ

ディスプレイ HDMI

USB 2.0 1 (側面×1)

無線 IEEE 802.11 b/g/n・ Bluetooth® V4.0 + LE 準拠モジュール

電源 ACアダプター 10W (5V/2A), AC100V (50/60Hz)

本体寸法 幅×奥行き×高さ(mm) 100×38×9.8 (端子部含まず)

重量 約 44g 使用環境 温度

ソフトウェア Adobe Reader

保証期間 1年間無償保証・24時間×365日電話サポート

主な付属品 USB ACアダプター / 給電用USBケーブル / HDMI延長ケーブル / ステップガイド・保証書

特徴と言えば何と言っても、ストレージが64GBあることでしょう。

OfficeスィートやAdobe系をインストールしても、容量は余裕です。

真っ白な筐体が新鮮ですね。

少し大きめのカードリーダーといったところです。

右から電源スイッチ、給電用のMicroUSB、USB2.0となってます。

こちらには、MicroSDスロットがあります。

電源を入れると青いLEDが点灯します。

HDMI延長ケーブル、給電用のUSBケーブル、電源アダプタが付属しています。

とりあえずの使い道として、テレビに接続してテレパソにしてます。春先までテレビの脇にPCを設置してましたが、その後撤去したので、それの代わりに使ってます。

M-StickのUSBには、こちらを接続しています。

これはUSB3.0のハブになりますが、充電用のポートがあり、その上、ギガビットのイーサネットを搭載しています。

M-StickにはWi-Fiは内蔵されていますが、やはり貧弱なので、このハブを使い、ギガビットハブには、866ac無線LANルータに繋がっています。ただしいくら866acの無線LANルータに繋がっていたとしても、本来の性能は発揮できません。それは、M-StickとこのハブはUSB3.0ではなく、USB2.0で接続されているからです。ですので、USB2.0の最大理論値480Mbpsが限界となります。それでも、M-Stickの内蔵のWi-Fiを使うよりかなり快適であることは間違いありません。

余談になりますが、このM-Stickをはじめ、Windowsタブレットの多くは、内部的にはUSB3.0が使われています。しかし、それに繋がってるハブがUSB2.0なっているわけです。勿体ないですが、コストやサイズの制限があるので、仕方ないですね。

リビングに置いてあるREGZAに接続して使ってます。

当面この使い方をしてみようと思いますが、あまり使わないようなら、娘の部屋に余ってるディスプレイを設置して、簡易テレビにしてみようと思ってます。

使われているeMMCはHynixの物でした。

ベンチマークはこちら。

eMMCとしたら、高速な部類に入るのではないでしょうか。

M-Stickで使ったアイテム。

ハブ以外は白で統一してみました。

2015年03月06日

ビックカメラ.com

• いぐなっちさん

2015/07/04

コンパクトはいいことだ・・・けど、
    ちょっとしたPC組めてしまう価格ですね。
  • ナンチャンさん

いぐなっちさん

それでも小さいことは良いことです。ポケットに入りますから(*^_^*)
  • CR-Xさん

2015/07/04

言った先々でモニタにHDMIついてないという不満が出るようになるんですね、判りますw