解体用の鋸刃

鋸刃と言えばゼットソー、ゼットソーといえばノコギリというほど有名なゼットソーからレシプロソー用の刃が発売されました

いかんせん、レシプロソーの刃は高い・・・そして枚数が多い、1枚600円ってなんだって感じですが、使っている人が少ないから仕方ないんでしょうね

評判は結構良い様で各ホームセンターに置かれています

ボッシュとかは、5枚入りですからね、仕事で使う電機屋さん以外は5枚は使わないですよね

かといって1枚入りはとてつもなく高い・・・

これは3枚入りなんで少しは良心的かな・・・

2015年03月04日

島忠ホームズ

• hatahataさん

2015/03/04

おお、島忠。ココ一年くらいで良く行くようになりました。
    たまたま近く、といっても自転車で30分くらいですが、にありまして。

電動工具も最近気になりだして、といっても使うアテはありませんが。
    まだ、ドリルドライバーとインパクトドライハーの違いもはっきり解っていないので、ノコまて把握するまでに至ってませんが。

いや、使い道がないので、買う見通しもないのですが。(笑)
  • hideさん

2015/03/05

島忠の方がドイトより安いですね

並んでいる工具は???の物が結構ありますが、今日もレシプロソーのブレードを買いに行ったんですが、レシプロソーはボッシュと日立しか置いていない・・・

でも、たぶんですが、それって最も売れないレシプロソーなんじゃ無いかと・・・
    解体屋さん御用達で、内装屋さんはもっと小型を使うと思うんですよね

本来は小型のリョービとか、質実剛健のマキタなんかを入れるべきでは無いかと思うんですけど無いんですね・・・
    でも、ドイトはミニドイトでも品揃えがちゃんとしている
    RJK-120 とか ちゃんと一番目立つところに置いてある

バーゲン玉の電動ノコギリのASK-1000しか置いていない

所詮レシプロソーですからね・・・そんな物なのかもですが

やたらに電動インパクトとドライバーが多いのが悩みますが
  • hideさん

2015/03/05

昔は私も、電鋸なんて買わないよと思っていましたが、コンパネ板の穴開けに使うと早いんですよね

トリマーでやっても良いんですが、切り粉が半端ない・・・
    汚れる→かみさんに怒られる の3段論法で採用になっています

ドリルドライバーとインパクトの差は、打撃されるかされないかです、ベランダの板の間に打ち込むコースレッドという長い木ねじはインパクトで打たないと時間がかかって疲れちゃいます
    もっと大きければスタッドレスタイヤ交換にも使えますが、小さいインパクトではびくともしません

逆に穴開けにはインパクトは向きません、衝撃が必要なのはコンクリートに穴を開けるときくらいです
    その時は振動ドリルを使うので、どっちにしてもインパクトは使いません

あと、インパクトは根元が6角のビットを使わないといけません、ドリルチャックはすべてのドリル刃、ビットが使えます