たぶんコレだと思うけど

20年ほど前に入れた TOTOの水洗便器。
介護が必要になった者が、便座が大きくて不便だという。

今回、水まわりの修理が必要になったため、合見積の当て馬のつもりで
リフォーム会社を訪れたところ、担当者がとても良い方だったので、
予定よりも大きく手を入れることにした。

その中の1つが、この便器。

便器と言えば、 TOTO か INAX が標準と思うだろう。

もう、20年以上も前のこと。

旧友の実家に泊まりに行ったとこがあった。
その家では、パナソニックの便器を使っていた。

最初見たときは、安物を入れたんだなと思いました。

ところがどっこい。視点が違う。
家庭用には、こういうのもありなのかも・・・

そう思ってから、もしかすると30年?
そこまでは行ってないか。

家庭用に、パナソニックの便器は悪くないと思っていたし、
半値 7掛け 2割引 まではいかないけれど、
せこく値引きするよりも、今後も気持ちのいい付き合いをしたいので、
見積額で契約しました。

アラウーノS は、アラウーノの廉価版です。
定価ベースでおよそ 20万円と30万円、大きな開きがあります。
アラウーノは、蓋の自動開閉は標準装備、そして本体に取り付ける手すりのオプションがあります。

手すりは手元にないと、本来の役割を果たさないので、補助を受けられる場合は、それを当てるのも良いと思います。

自動洗浄は、食器洗い用の洗剤を使います。
ランニングコストは安いですが、泡立ちが良すぎるようにも感じます。
男子の小用ハネ対策には有効ですが、健康チェックはわかりにくくなります。

2015年03月03日

• 職人歴30年さん

2015/03/10

施主の指定ならば使いますが、施工性とメンテナンスの事を知っている業者は使いたがりません。
  • yuiさん

2015/03/10

職人歴30年さん

コメントありがとうございます。

メンテナンス性は、どの辺りがよくないとお考えでしょうか。
  • yuiさん

2015/03/12

「不具合」を検索すると、いくつか見つかりました。

メーカーが根本的な改善策を実施してくれるといいですね。

失敗事例の共有も ZIGSOW の良さと思いますので、何かあれば追加します。