バットマンのイメージがちょっと変わりました

映画等でも有名なバットマンのゲームです。

PS Plusのフリープレイで入手しました。

ストーリー的なかなり初期の話から始まっているようで、開始時点でバットマンがジョーカーの事を知りません。

戦闘システム

格闘とガジェットの組み合わせ…そしてサイレント

このゲーム、基本的に□ボタンでの格闘と△ボタンでのカウンターがメインで、雑魚の場合は数発、ボス級の敵の場合は一定量のダメージを与える事で倒せます。

他にもバットマンらしくガジェットを使った戦闘も可能です。

さらにバットマンらしいのがサイレントテイクダウンといって相手の背後からこっそり近づいて倒したり、屋上などにいる敵を壁や柵などに捕まって、近づいてきたら下に引き釣り下ろしたりといった戦闘が可能です。

クオリティ感

グラフィックは秀逸

PS3版だけあって、3DCGが実写映画と見まごうばかりのデキです。

敵にダメージ喰らうと、どんどんバットスーツに傷がついたりマントに穴が開いたりしていきます。

クリア直前ですと、マントが結構ぼろぼろでしたw

処理速度

オートセーブは便利なんですが…

最近の洋ゲーの流行か…オートセーブに対応しています。

というかオートセーブしか出来ません。

そのためか、いろいろ場所でセーブが起動してしまい、それが妙に高い負荷をかけてしまっていて処理速度が激減します。

※セーブ中にゲーム画面が固まることがしばしば

この辺は次回作で改善してほしいところですね。

やりこみ度

やりこみ要素としてサイドミッションが充実しています

エニグマというキャラがゴッサムシティー全域においている、脅迫の材料(データパック)を集めたり、ダークナイト・チャレンジといって、特定のお題をクリアしたり(カウンターを3回クリアするなど)といった要素があり、メインのストーリーをクリアしただけですと、全体のクリア度は50%程度なので、サイドストーリーこそこのゲームのやりこみ要素といえます。

次回作への期待

2015年7月に次回作の「バットマン アーカムナイト」の発売が決定しています。

今作では開発中の様子しか出てこなかったバットモービルが登場したり、初登場となる敵、アーカム・ナイト(バットスーツをよりメカメカしくしたようなスーツを着用)が登場したりと期待大です。

YouTubeにアップされているトレーラーをリンクしておきます。

2015年01月23日

PS Store