40周年おめでとう。スターウォーズコラボ カップ麺

パッチコです。今回は日清と並んで長い歴史をもつサッポロ一番、カップスター40周年記念、スターウォーズスパイシーしょうゆです。

正直カップスターは、個人的にカップヌードルの「二番煎じ」というイメージを持っていましたが、日清食品よりも風評対策にはシビアに対応しているイメージがあります。

環境ホルモン問題(発泡スチロールと特定油脂、熱湯の複合条件で化学物質がスープに溶け出す)ではいち早く紙カップを採用した。今でこそ発泡スチロールに戻りましたが、分別対応で外装は紙になっていたりします。

特に今回は40周年。なぜスターウォーズとコラボなのかはわかりませんが、「ライトセーバー型箸」はすごく気になります。

2点一口がカップ麺1つで2点なのは何か意味があるのかな?

どこらへんがスターウォーズなのかはよくわかりません。

作り方はお湯を注いで3分。昔ながらのカップ麺です。

なつかしい、フェイクミートがたっぷりです。卵も定番。

彩りも悪くはない。

麺は細麺です。腰はないですが、見事にスープを吸っています。

(絡むではなく、あくまで吸う。)

これをラーメンと呼ぶかはおいておいて、限りなくカップヌードル的です。
傾向的にチキンラーメンに近い食感ですが、これはかなり塩辛い仕上げ。

味は嫌いではないですが、人によってはかなり好み分かれそう。

更新: 2015/02/27
満足度

正直カップヌードルと差はあまりない。

サッポロ一番というと味噌ラーメンです。(袋)

子供の頃は50円くらいなので結構食卓に上がっていました。

今回のは味も悪くないですが、200円越えです。

味に対して、価格がどんどん高くなっているのが非常にさみしいところ。

実はあと数十円たすと、レンジの焼きそばとかが買えるんですよ。

最近のレンジ焼きそばとかって、めちゃくちゃ美味しいので、そう考えると、カップ麺の消費者が減って行くのじゃないかな。

2015年02月27日

ファミリーマート

• 退会したユーザーさん

2015/03/02

サッポロ一番は塩派です。

たぶんライトセイバー箸とのコラボ企画なのですが、大会社なのに
    このフットワークの軽さは凄いですねーw