安価なWi-Fiモジュールvv

全景。
全景。

ブレッドボードに収まる小型なサイズの802.11b/g/n対応Wi-Fiモジュールです。ナイス。

表面には2個のLEDが載ってます。

転送速度などを実験したかったのですが…

筆者としたことが…
筆者としたことが…

技適マークがついていないため、まだ火入れしてません…

技適マークついてなくても個人的な範囲なら電源入れてもいいんだろうか・・・誰か詳しい人ご教授お願いしますm(__)m

ちなみにこのモジュールの足の幅はXbeeモジュールと同じく、2mmピッチです。上のようにブレッドボードに挿せるようにするためには、余った抵抗の切れ端をハンダ付けして2.54mmピッチにリードフォーミングする必要があります。

2個買いました。

購入価格はいつもの120円為替レートですw

2015年02月25日

Banggood.com

• いぐなっちさん

私個人の認識ですが、
    個人の範囲でも、技適マークのない製品に火入れするのはNGだったかと。

会社で開発やってるころは、電波暗室という電波を遮蔽できる部屋で試験してました。

完成品の端末では、技適マークの有無に関わらず使用を許可するよう、法整備を進めているらしいですが、
    Wi-Fi認証、Bluetooth認証を取れてるモジュールもOKにならないですかね。
  • しばさん

2015/02/25

いぐなっちさんコメントありがとうございます(*^-^*)
    個人の範囲でもNGっすか…苦しいorz
  • CLWさん

こんばんは。
    いぐなっちさんの仰るとおりですね。
    実際は、弱い電波でも電波を発射する機器の使用は免許や許可が必要です。
    簡単に確認するなら、電子レンジの中です。
    電波暗室とまで行かないまでも、シールド効果は十分にあります。
    ただ、どうやって操作するんだって感じに成りますが、その辺りは工夫ですね。
    実験局等の免許を受ける方法もありますが、金額的にはお勧めできないですね。
    ・・・無線従事者としての意見です。(^^ゞ
他5件のコメントを表示