キャンペーンをやってるので

ジャストシステムのATOK for iOSです。

昨日ITmediaMobileで、キャンペーンをやってることを知りました。

おものだちのはるななさんも購入されてました。AppStoreのレビューを見ると、酷評ばかりだったので、これまで導入していませんでした。

はるななさんに聞くと、「普通に使えてる」と。

キャンペーンもやってるので、思い切って購入しました。

ちなみにキャンペーンの内容は、ATOK for iOSとATOK passportの購入で、ATOK passportの月額料金を3ヶ月無料になるということ。ATOK passportだと月額324円。ATOK passport Proだと月額540円。私は既に、ATOK passport Proの契約をしており、既存ユーザーの場合は、2ヶ月分が無料。

そう考えると、ATOK for iOSが実質420円で購入できます。そういうこともあって、購入に至りました。

ATOKのキーボードです。ATOKのアイコンがあるぐらいで、標準キーボードとほとんど変わりがありません。

ATOKのアイコンを長押しすると、キーボードを切り替えたり、ATOKの設定ができます。また幅寄せのON/OFFやカーソル位置入力のON/OFFもできます。カーソル位置入力とは、OFFの場合だと、キーボードのすぐ上に、入力文字が表示され、確定後に本文に挿入されるといった具合になります。

Android版ではお馴染みの、前方一括削除もできます。

標準キーボードでは、カーソルは右にしか動かせませんが、ATOK for iOSでは、左にも動かせます。

空白(スペース)も、標準キーボードでは、半角スペースしかできませんが、全角スペースが入力出来るようになります。

コピーした文章も、本文中を長押ししなくても、キーボードから即貼り付けができます。

キーボードだけでも、標準キーボードにはない機能が盛り込まれています。

また購入の後押しをしたのが、ATOK Sync アドバンスに対応したことです。

普段使ってるWindows版ATOKやAndroid版ATOKと、シームレスにユーザー辞書の共有ができるようになりました。これは非常に便利です。

今後もバージョンアップが予定されていますが、一番期待しているのが、ジェスチャー入力です。

Android版でこれに慣れてしまったので、iOSのフリック入力に慣れるのに、大変時間が掛かりました。今後の対応予定にジェスチャー入力も掲載されているので、早期の対応を希望します。

2015年02月26日

AppStore

• cybercatさん

2015/02/26

キャンペーンに乗って、ついにパスポートに移行しようかなー...
  • ナンチャンさん

2015/02/27

猫2号さん

以前にも書きましたが、Windows、Android、Macで10台までインストールできます。
    この10台ですが、サポートに聞いたところ、同時に10台まで起動ができるという意味です。
    意味わかりますよね!?
    そういうことです。
    サポートさんも、そう仰っていました(^^ゞ