ジャストシステムのATOK for iOSです。
昨日ITmediaMobileで、キャンペーンをやってることを知りました。
おものだちのはるななさんも購入されてました。AppStoreのレビューを見ると、酷評ばかりだったので、これまで導入していませんでした。
はるななさんに聞くと、「普通に使えてる」と。
キャンペーンもやってるので、思い切って購入しました。
ちなみにキャンペーンの内容は、ATOK for iOSとATOK passportの購入で、ATOK passportの月額料金を3ヶ月無料になるということ。ATOK passportだと月額324円。ATOK passport Proだと月額540円。私は既に、ATOK passport Proの契約をしており、既存ユーザーの場合は、2ヶ月分が無料。
そう考えると、ATOK for iOSが実質420円で購入できます。そういうこともあって、購入に至りました。
ATOKのキーボードです。ATOKのアイコンがあるぐらいで、標準キーボードとほとんど変わりがありません。
ATOKのアイコンを長押しすると、キーボードを切り替えたり、ATOKの設定ができます。また幅寄せのON/OFFやカーソル位置入力のON/OFFもできます。カーソル位置入力とは、OFFの場合だと、キーボードのすぐ上に、入力文字が表示され、確定後に本文に挿入されるといった具合になります。
Android版ではお馴染みの、前方一括削除もできます。
標準キーボードでは、カーソルは右にしか動かせませんが、ATOK for iOSでは、左にも動かせます。
空白(スペース)も、標準キーボードでは、半角スペースしかできませんが、全角スペースが入力出来るようになります。
コピーした文章も、本文中を長押ししなくても、キーボードから即貼り付けができます。
キーボードだけでも、標準キーボードにはない機能が盛り込まれています。
また購入の後押しをしたのが、ATOK Sync アドバンスに対応したことです。
普段使ってるWindows版ATOKやAndroid版ATOKと、シームレスにユーザー辞書の共有ができるようになりました。これは非常に便利です。
今後もバージョンアップが予定されていますが、一番期待しているのが、ジェスチャー入力です。
Android版でこれに慣れてしまったので、iOSのフリック入力に慣れるのに、大変時間が掛かりました。今後の対応予定にジェスチャー入力も掲載されているので、早期の対応を希望します。
2015年02月26日
AppStore
cybercatさん
2015/02/26
ナンチャンさん
2015/02/27
以前にも書きましたが、Windows、Android、Macで10台までインストールできます。
この10台ですが、サポートに聞いたところ、同時に10台まで起動ができるという意味です。
意味わかりますよね!?
そういうことです。
サポートさんも、そう仰っていました(^^ゞ