お手頃価格で高音質なBluetoothスピーカー

ドイツのメーカー、Inateck社のポータブルBluetoothスピーカー「BTSP-10 Plus」のレビューになります。

日本では馴染みが薄いInateck社ですが、じわじわと浸透してきている気がします。

公式サイト:Inateck BTSP-10 Plus ]

では、パッケージから。
黒一色の外箱の表面に白地でInateck社のロゴが書かれているだけのシンプルな物。

でも良く見ると、単に黒いだけじゃなく実は音符がデザインされていると言う。

内箱は外箱の側面から引き出せます。
こちらもシンプルな段ボール箱にロゴ入り。

内箱の蓋を開くとスピーカー本体がお目見えです。

スピーカーの下には付属品一式が収められていました。

そして内容物一覧。
スピーカー本体、充電用USBケーブル、AUX用オーディオケーブル、説明書、そしてキャリングバック(巾着。黒くて大きい奴。)。

残念ながら説明書は英語とドイツ語のみで日本語表記はありません。
まぁ、図解入りなので英語版なら雰囲気で理解できると思います。
とか言いつつ、そもそも説明書無しでも直感で使えますけどね。

電源スイッチと端子類は本体右側面に、操作系は本体上部にまとめられています。

デザイン性

COOL!!!

黒を基調としていて、フロントメッシュとボタンの表記部分に赤を使用しています。

また、デザインのモチーフはハニカム(六角形)になっていて、本体の至る所がハニカムです。
操作ボタンは勿論、底面の足の部分もハニカムな辺りに拘りが見えますね。

私的にはかなり好みの色とデザインです、COOLですね!

更新: 2015/02/23

誰にでも簡単に使える

今回Androidタブレットとの組み合わせで使用しました。
再生元となるのはLenovo YOGA TABLET 8です。

YOGA自体タブレットの中ではトップクラスの音楽再生環境と言えます。
と言うのもフロントにステレオスピーカーを搭載している貴重な機種だからです。
勿論イヤホンの使用が前提なら本体搭載のスピーカーの品質は無視出来る訳ですが……

そもそも外部スピーカーが必要になった経緯としては、購入した音楽CDをリビングやキッチンで作業しながら聴きたい、と言う所が起点なので。

生憎と我が家でCDを再生可能なのはPCか据え置きゲーム機かBDレコな訳で、どれを使うにしても面倒だし無駄にモニタやTVが必要になるし、と言う事で、当然の流れとして音楽CDからリッピングして作成した音楽ファイルをタブレットで再生、と相成った訳です。

YOGA本体での再生でもそれなりには聞けていたのですが、もう少し良い音質で、と言う事でラジカセ的な何かを探していて「Bluetoothのスピーカー使えば良いんじゃね?」との結論に至ったわけです。

Bluetoothスピーカーと言う事で、初回は再生側機器とのペアリングが必要になります。

スピーカー本体の電源を入れ、YOGAのBluetoothをONにすれば自動的に機器検索が行われ、程なくしてBTSP-10 Plusが認識されます。
認識されたらBTSP-10 Plusの表示部分をタップすればペアリング行われます。

これだけでペアリング完了です。
パスコードの入力などは求められません。

後は普段通りYOGAでPlayミュージック等の音楽再生アプリで再生したい曲を選ぶだけでOK。

本体内蔵スピーカーではなく、BTSP-10 Plusから音楽が流れる様になります。

YOGA側で音量を増減させればBTSP-10 Plusの音量が増減します。
加えてYOGA側での音量増減とは別に、BTSP-10 Plus本体自体での音量調節もあるので、双方を最大にした時には煩いくらいの大音量にする事も可能です。

と言うか、MAXにした際には この筐体サイズからは想像し得ない大音量で驚きました。

勿論MINにした際にはささやくような音にも可能なので、無駄に音がでかいだけで融通が利かない代物と言う訳でもありません。

また特筆すべきはバッテリーの持続時間ですね。

公称的にはフル充電で連続15時間再生が可能との事ですが……

パッケージ開いた直後の初期充電状態で結構な時間使用しましたが、未だバッテリー切れになっておらす、連続15時間の真偽は兎も角、かなりの長時間使える事は確かなようです。

クオリティ感

驚きの高音質

筐体サイズがサイズだけにタブレットの内蔵スピーカーに比べればマシな程度かなぁ、と思っていたのですが、実際に使ってみると これが良い意味で裏切られました。

今回のレビューに際し BTSP-10 Plus で、クラッシック曲、BABYMETAL、ゆず、そして ももクロvsKISS と試聴してみた訳ですが、どれも心地良い音楽を聴くことが出来ました。

(クラッシックに関しては正直良し悪しが判りませんが。)

低音部が若干弱めなきらいはある物の筐体サイズを考えると寧ろ頑張っている方ですし、ラジカセの類の代替えとしては十分なくらいですね。

無音状態でのサーッと言うホワイトノイズも感じられませんでした。

主にポップス系の曲を聴く人なら良い感じで聴けると思います。

コストパフォーマンス

格安では無いけれど価格以上の品質

Bluetoothのスピーカーもピンキリで安い物なら2千円くらいからありますし、上を見れば世界的に有名なBose社製の物が2万円超えだったりします。

BTSP-10 Plusは市価7千円程度ですので決して安くは無いですが、Inateck社的には その2万円超なBose社のBose Sound Link Miniをライバル視しているようで、材料とサウンドは僅かに劣る物の価格とバッテリーの持続時間には絶対的な自信を持っているようです。

実際BTSP-10 Plusの音を聴いても品質的には十分な物ですし、それでいて あの価格なら十分価格以上の価値はあると思います。

更新: 2015/02/22
総評

お手頃価格で高音質

先に述べたように決して格安ではありませんが、下手に安物買って後で後悔するくらいなら、高値では無い程度のお手頃価格で高品質(高音質)な物を買う方が満足度は高いと思います。

Inateck社がライバル視しているBose社のBose Sound Link Miniとの音質差が どの程度あるのかは判りませんが、Boseの1/3程度の価格でこれだけの音質なら十分に買いな製品だと思います。

2015年02月17日

Inateck