金属加工用の糸鋸

金物切り用の糸鋸です、糸鋸ブレードは非常によく出来ており、好感が持てます

右側のねじを使うことで、折れた糸鋸の刃でもブレード自体の長さを変えることが出来、再利用が出来るので経済的です

接合部の加工はとても美しく頑丈です、強く刃を張ってもたわみません

不明

東急ハンズ

• izappyさん

2015/02/25

フレームの長さを変えられるのが便利ですね!
    また、仕舞う時にコンパクトになりそうなところも良いです。
    彫金をやっていた頃に欲しかったなぁ^_^;
  • hideさん

2015/02/25

izappyさん  こんにちは

結構便利で重宝しましたが、今はブレード自体が安くなったんで、おとなしく新品に変更しています

確かにしまうときには小さくなります

ダイソーなどの弓糸鋸はねじの部分が厚くてかさばるのですが、この商品はかさばりません
    でもメーカーが電機屋さん御用達のエンジニア製なのが解せませんが、昔は自作で基盤を作ったらアルミケースに入れたのでその加工用だよね・・・と勝手に過去を振り返っています
  • izappyさん

2015/03/03

「彫金をやっていた頃に欲しかったなぁ」と書きましたが、久しぶりに当時のものを出してみましたら、何と私のもフレームの長さが調節できるようになっていました(あわわわ^_^;)

全然記憶にありませんでしたが、そういえば彫金用の鋸刃は極細で、折れたところを挟むとすぐにまた折れてしまうので、結局一度折れたら新品に交換していたような気がします。それでフレーム長を変えた記憶がなかったのではないかと。。。