現在通院している鍼灸院で利用しているフットマッサージャーと同一のモノです。
この鍼灸院にはメーカー(ファイテン)の人が時々来て自社製品の紹介などしていたりするのですが、本品を最初に使った時もメーカーの人がいる時でした。
今まで使った事のあるフットマッサージャーとは違い、より人の手に近い感覚で揉みほぐされているようでした。
この時に本品の効果など細かく説明を受け、以後通院時に施術と一緒に本品を利用してきました。
しかし週2~3で通っているので、1回の金額は少なくとも結構嵩んできます。
そこで本体価格を調べてみると、定価で 81,000円(税込)とやっぱりそれなりの金額でした。
一人で使う事を考えると何年で元を取れるかなんて思いましたが、偏平足気味の息子や部活動で疲れて帰ってくる娘などなど家族で利用する事を考えれば 1年も経たず元を取れます。
やっと購入の決心がつき調べるとちょうどタイムサービスを行なっているのを見つけ、更に楽天ポイント 10%還元をしていたので即決しました。
ちなみに次の日には通常価格(定価)に戻っており、正にグッドタイミングでした(^^
見た目じゃ性能は分かりません
価格がそれなりにするのは個人よりもお店向けなのか、外箱は化粧箱ではなくダンボールに入ってきます。
今回そのまま送られてきていますが、しっかり梱包されているので問題ありません。
また、見た目と違い約4.9kgと意外に軽いので、場所を移動するのも楽です。
見た目はよくあるフットマッサージャーです。
手もみ感覚が気持ちいい
実際の効果、マッサージの感覚は受けた人しか分かりませんが、本品は 10枚のエアーバッグと足裏の突起を組み合わせる事で人の手でマッサージしているような感覚を実現しているそうです。
エアーバッグで足全体を伸ばしほぐす「つかみもみ」、底部の突起が足裏を持ち上げるように刺激する「足裏押圧」を組み合わせ、本品では三つのモード・三段階の強さを選べます。
『コースI』ソフトコース(約13分):
足全体をソフトに包み、時間をかけてゆっくりほぐしていくコース
『コースII』アーチコース(約7分):
足裏を縦、横にストレッチさせながら全体をほぐしていくコース
『コースIII』ハードコース(約7分):
足全体を縦横に強めにストレッチさせ、全体をほぐしていくコース
それぞれに三段階の強さがあり、慣れないうちは弱い刺激で行うよう注意書きがあります。
また 1回の使用時間は 15分までにとどめ、長時間の使用は筋肉や神経に対して必要以上の刺激を与え逆効果があるので注意するようにもあります。併せて、続けて使用する場合は 30分以上休み、1日あたりの使用時間は通算して 30分以内にするようにとのことです。
そして面白いのは、本品はマッサージ機能だけでなく足を入れる部分にも仕掛けがあります。
洗える着脱式カバーで抗菌仕様まではよくあるのですが、このカバーにファイテン独自技術の「アクアチタン」と「アクアパラジウム」が含侵されています。
チタンをナノレベルで水中に分散し繊維の一本一本に含浸させる技術なそうなのですが、私の場合はチタン製品を身に着けて効果を実感した事がありません(^^;
ただ、時々鍼灸院にくるファイテンの方にチタン(炭化チタン)を粘着面にコーティングしたテープをよく貰うのですが、私は効果を実感できませんが娘は肩こりや筋肉のハリに大変効くと言っています。
本品は人によっては足を入れるだけで温かみを感じたりするそうなので、チタン製品で効果を感じた事がある方はよりマッサージ効果が上がりそうです。
使用時には、椅子に座って膝の角度が 90度位になるような姿勢をとります。
膝の角度によりマッサージの刺激の強弱が変わるそうで、より強い刺激でマッサージしたい場合には膝を延ばした状態で使用すると良いそうです。
このため膝を曲げた状態でより効果を上げるために底面にスタンドが付いており、スタンドを立てた状態で利用するとより強い刺激を得られるそうです。
足マッサージは自宅で満足
早速息子にも使わせ、足がスッキリしたと喜んでいます。
片足が偏平足気味で足が疲れやすいそうなので、これを使うことで足裏に刺激を与え偏平足改善にも良さそうです(製品説明にはそのような記述は無く、あくまで私の感想です)。
偏平足に関してはシューフィッターの方が言うには、息子の場合はまだ成長期なのでこれから走る等の運動によりしっかりアーチが作られていくとの事であまり心配はしていないのですが、足の疲労をとってあげるのに越したことはありません。
本品を鍼灸院で使っていて気になっていたのが、ACアダプターの差込が甘く外れ易いようでした。まぁ、家で使うには頻繁に移動させるモノでもないので、それほど気にする事は無いのかもしれません。
それと家で使うには椅子の側にコンセントが必ずある訳ではないので、電源ケーブルがもう少し長いと助かります。
ケーブル長は 180cm程度あるのですが、うちでは椅子を動かさずに使う事が出来ません。延長コードを用意すればいい事ですが、最初からもう少し長くあって欲しかった。
この様な事も些細と感じるほど本品のマッサージ効果を実感しているので、フットマッサージャーとしては高価な部類に入りますが、満足度はかなり高いです(^^
2015年05月20日
大江戸温泉物語楽天市場店
ぽんさん
2015/07/08
ソラーチ買われたんですね、、、す、すごいw
確か店頭で、数回利用した記憶はありますが、当時お財布との都合がつかず、購入しなかった記憶があります^-^;;;
とはいえ、私が購入した商品全部足せば、、、もしかしたら、、、買える金額になるのかもかもしれませんが、、、
atsuo@tokyoさん
2015/07/09
購入は悩みましたが、家族みんなで使えば 1年もせずに元が取れると決断しました。
ファイテンのサポーターは、保温や締め付けだけでなくアクアチタン等を含侵させているので、ちょっと高いんですよね(^^;
その分、合う人には値段以上の効果を得られますからね。
ぽんさんのファイテン人形(^^; で十分購入できる金額にいっているように見えます。