ジャッキー・チェン好きにはたまらない、コレクション品

まだジャッキー・チェンが一重まぶただったころから、酔拳、木人拳などの日本で流行った映画の主題歌が収録されています。

とはいえ、一部の曲は日本の配給会社が勝手に後付けした主題歌です。

私のおじさんが持っていたものを譲っていただいた物ですが、なんと限定版30,000枚プレス(結構多い)。

ピクチャーレコード仕様になっており、盤面の中途半端な笑顔のさわやかジャッキーのシャツには「イエローキャブ」と書いてあります。

昔からジャッキー・チェンが大好きです。

更新: 2015/02/16
熟成度

ジャッキー・チェンのカンフーモノどピーク

すでに熟成されているいいとこどりの内容です。

実はちょっと遅れて日本でスターになった方なので、作品内容はリリース時よりも古い映画のものばかりです。

キャノンボールのテーマなども収録されています。

またおまえかと思わせる、ほとんど同じキャストで撮影された映画が乱立しています。

更新: 2015/02/16
演奏の素晴らしさ

なぞのニューウェーブ調が多い

SHYのカンニングモンキーが好きです。

エレポップ的な曲ですが、

作曲者:タケカワユキヒデ
編曲者:ミッキー吉野

という、もうゴダイゴな曲です。

イヤ♪キカ♪カ♪カ♪カカ♪カンニングモンキー♪

という、まったく意味の分からないリフがノリノリでクセになります。

ただ、ドランクモンキー酔拳の主題歌カンフュージョンですが、なぜかあのキャッチーなボコーダーヴォーカルがモヤモヤしており歌詞がまともに聞き取れないバージョンになっています。

カラオケ版、という程でもなく、よくわからないバージョンでがっかりです。

Side A

1. カンニング・モンキー 「天中拳」
  2. 蛇鶴八拳~デンジャラス・アイズ 「蛇鶴八拳」
  3. クレイジー・モンキー
  4. 拳法混乱 「カンフュージョン」
  5. ドラゴン・フィスト 「龍拳」
  6. ミラクル・ファイター

Side 2

1. ミラクル・ガイ 「少林寺木人拳」
  2. CHINA GIRL 「拳精」
  3. 蛇形拳伝授~三省拳士との対決 「蛇拳スネーキー・モンキー」
  4. キャノンボールのテーマ 「キャノンボール」
  5. ジャッキー・チェンのテーマ 「バトルクリーク・ブロー」
  6. ドラゴンロード 「ドラゴンロード」
  7. さすらいのカン・フー 「ヤングマスター」

更新: 2015/02/10
デザイン性

ピクチャーレコードはなんかプレミアム感あり

結構状態も良く、気に入っています。

レコードのジャケの世界観はゴージャスで、CDとはやはり違うなと思います。

ブックレットにもジャッキーのグラビア、中面には収録作品情報や歌詞があります。

2015年02月10日

いただきもの