小型デジタル騒音計 簡単、手軽に騒音測定 音量測定(騒音計 騒音 測定器 計測器 )

ゲームPCのレビューをしましたが、ファンの音量を静か、うるさいと書いても個人差があるので客観的なレビューにはならないと思いました 反面デシベル表示してもそれだけでは判らないとも思えますけどね 各人の耳の周波数特性の違いとか、フレッチャーマンソン曲線とかもあるのでノイズの周波数で感じ方は違うのでしょうね

そうはいっても客観的事実として今後?の(あるかないか判らないけど)レビューに対応してデジタル騒音計を購入してみました。 ゲームPCのレビューでPC騒音はアンドロイドタブレットの騒音計を使おうとしてたのですがタブレットが壊れて仕舞ったのは不運で、この項 後出しジャンケンです。

更新: 2016/12/13
コストパフォーマンス

単機能ですけどそれで充分 作りはカチッとしてます

9V積層電池で動作しますが、デジタル表示で10分くらいで切れるオートオフ機能です

オートオフを切ることも可能です(電源ボタン長押し) 測定範囲は30dbからですが私の

静かな?部屋でも35db位でした 最小感度30dbAで十分と思います キャビネットは厚みの

あるプラスチックケース 後部に4ミリ?のねじ穴が有って三脚にセットできます

MAX HOLD機能があります----ピークホールドかな?

あとデータの精度は±1.5dbです

暗い場所ではAUTO BACK LIGHT機能付き

周波数レンジは31.5HZ~8.5KHZです

バッテリーは30時間持ちます 仕様は取説の画像を見てください

↓電池を入れます クリックで画像は大きくなります

取り扱い説明書

更新: 2016/12/07

難しい操作もないので簡単に使えますが日本語の説明書は付属しません

値段から言っても欲しいアイテムですね 精度がどれくらいあるのか、較正はどうなのか

気になりますがアマチュアのツールにしては立派だと思います。

想像していたものより良い製品でした...

液晶表示部の黒枠丈夫真ん中にポッチがありますが、此処が明暗センサーで

暗い場所ではバックライトが点きます...便利ですね

使用したレビュー品

商品紹介
本製品を携帯に便利な小型デジタル騒音計です。
【使用方法】
30dbから130dbまで0.1db刻みで測定可能なデジタル騒音計です。
本体背面には三脚への固定にご利用いただけるねじ穴があります
【仕様】
・測定単位:dbA
・測定範囲:30~130dbA
・温度計部:0~40℃
【商品内容】
・製品本体
・スポンジボール  (注 ウインドスクリーン?)
・説明書

ダイソーの三脚に付けてみました 初めて役立ちました

2015年02月03日

AMAZON

• cybercatさん

2015/02/11

本格的ですねー。
    自分はiPhoneのアプリを使ってマス
  • タコシーさん

cybercatさん
    アンドロイドタブレット壊れちゃったので買いました
    このセットもなにかのコピー商品と思いますがアマチュアが使うには十分かと
    自室で35dbA位なので、まあまともな表示ですかね
    値段から言っても良い作りですね
  • いぐなっちさん

2015/02/11

周波数と感度の違いも考慮に入れたいですと!?

特性まっ平らなマイクと、キャノンの入力ポートがあるオーディオインターフェースでPCに騒音を取り込み、
    音声データをフーリエ変換して周波数ごとに分解、
    フレッチャーマンソン曲線に従って各周波数の数値を補正、
    逆フーリエ変換して最終的な音圧値を算出(;゚∀゚)=3ハァハァ