Reserator3 MAXの爆音で悩んでいる全ての方に!

ZALMAN Reserator3 MAXの爆音で悩んでいる全ての方に!

これ買いです

120mmラジエーターサイズのなかではピカイチに冷えるZALMAN Reserator3 MAXですが、

難点はともかく爆音

うるさすぎるのが弱点なのですが、剥き出しのラジエーターファンも弱点その2で

私はその罠に引っかかり、まんまとラジエーターファンを割ってしまいました。

交換品の設定がなく、適当なPMWファンを切り取って改造しようとconeco.netで色々物色していた所
こちらの商品レビューに辿り着きました。

拡大写真を見てみると本体の丸いファンの部分と、アウターフレーム外せそうじゃね?

という所に気が付き、たしか某ブロガーさんもレビュー書いていたなとブログを見て、公式のページをみて

これ外せそうだ!!

と確信して、Amazonさんでポチリ

結果、思った通り外せました

更新: 2015/02/08
スペック

見た目よりも力持ち

商品のスペック

商品名:Spectre Pro™ PWM Fans
Materials :PC & PBT
Operating Voltage:12VDC
Starting Voltage :5VDC
Bearing Type :Fluid Dynamic Bearings (FDB)
Dimensions (mm) :120x120x25mm
Current (A) :0.30A±10%
Speed (RPM) :500-1800 RPM ±10%
Air Flow (CFM) :70.52 CFM ±10%
Air Pressure (mmH2O):2.6 mmH2O
Noise (dB-A) :26.1dB (A) お洒落な見た目から想像が出来ないくらいパワフルなスペック
更新: 2015/02/08
総評

見た目も性能もグッド!

さっそく、パイルダー オ~ン!!

Reserator3に合わせてみると、ちょっとキツイですけど
チョバムアーマーみたいになっている所に、本商品のツメを引っ掛けることができて
まるで純正品のようにピッタリハマりました。

ついでなので、ファンとラジエーターの間にLEDを仕込んで光るようにさせてみたところ
純正品の薄暗い明るさではなく、大満足な明るさで光ってくれてます!

騒音も26.1dBと70.52 CFMと比較的風量の有る中では静音なファンなので心配はしていませんでしたが、アイドルの1000RPM前後ではほとんど音がしませんでした。

さすがに、OCCTなどで全開動作中の2000RPM前後ではうるさいですが、それでも純正に比べると
比較できないくらい静音です。

むしろポンプのジージージーという作動音が今までは気にもならなかったのですが、
静音なこのファンではポンプ音のが気になってしまい、
結局こいつはどう頑張ってもうるさいクーラーなんだなとトホホな気分になりました。

Reserator3を持っている方で、騒音がひどくてタンスの肥やしになっている人には
2000円前後で現役に復帰させてくれる本商品は非常にオススメです。

2014年06月08日

amazon

• vuronさん

うちのReserator3 MAX君は静かですけど・・・
    回転数が上がってないのかな・・・
    やヴぁい、不安になってきたw
  • hidechanさん

IN WINのdragon slayerを改造したケースで
    純正FANが 2250RPM(最高回転数)騒音56db 程度なんですけど
    数値以上に爆音に聞こえましたw ま~爆音かな?!
  • vuronさん

2015/02/09

Antec P180にフルでファン入れてるから冷えてるから上がらないのか、
    それとも静音ケースだから音が大きく聞こえないのか・・・
    あとでスマホアプリで測ってみることにします