今度こそタブレット本体への充電が可能か!?

以前 USB機器へ電力供給が可能なmicroUSB変換アダプタ(以下ホストアダプタ)を購入しましたが

あくまで接続した周辺機器だけ充電が出来、タブレット本体への充電は出来ないというモノでした(機器によっては出来る事もあるらしい)。

うちの環境ではダメなんだと諦めていたところ、接続経路に本品を入れる事で出来るらしい事を聞きつけました。

zigsow内でも、今まで給電出来なかったのが出来るようになっている人がいました。

ということで、私も試してみました。

更新: 2015/02/09
機能性

見た目は変哲のない microUSB - USB A(メス)変換コネクタ

販売ページ等を見ても microUSB - USB A(メス)の変換が出来るコネクタであることしか書いておらず、当然 ホストアダプタに接続する事でタブレット本体に充電出来るようになるということはどこにも書いてありませんでした。

今回 EveryPad Proで試してみました。

接続は以下のように行なっています。

更新: 2015/02/09

さて、結果は?

上図ではキーボードは使えていますが充電は出来ず、結局私の環境ではダメでした....

そしていろいろ試してみた結果、本品が効果が無い訳では無さそうな事も分かりました。

上図で PC本体へ繋いでいるケーブルを充電専用のモノに替えてみたところ、PCの充電は行えました。

ただ、当然のことながら充電専用のケーブルですからキーボードは使えません。

接続状態を見て、本品と充電ケーブルを取り除いたらどうなるの?と疑問に思う方もいるかと思いますが、それでは充電できないのです。

本品に充電専用ケーブルを挿すことで充電が出来るようになったので、何らかの効果はあるようです。

あと、充電が出来ているナンチャンの接続の向きがキーボードと PCの向きが逆だったので、その方向でも試したのですが、やっぱり充電できませんでした。

この事から本品の効果が無いのではなく、元々本品の様なアダプタを挿さずとも充電出来るという報告もありましたし、ホストアダプタの個体差による感じがします。

2015年01月23日