激安Arduino nano互換基板

静電気防止袋入り。
静電気防止袋入り。

5枚買ったのでボリュームディスカウントで$15でした。

占めて1枚$3ということになりますが、安すぎです。

ピンヘッダも同梱。
ご丁寧に互換基板の長さにカットされたピンヘッダとICSP用の2列ピンヘッダも同梱されています。

表面。
表面。国内で買えば250円もするATMega328Pの表面実装版が載っています。セラミック振動子もUSBコネクタもLEDもリセットスイッチも勿論搭載されています。これで$3ちょっとはスゴイです。

13番LED, TX, RX, Power LEDも表面実装されています。

裏面の電圧レギュレータとUSBシリアル変換チップ
裏面の電圧レギュレータとUSBシリアル変換チップ部分。

安さの秘訣は何といってもこれでしょう。USBシリアル変換チップには、FTDIのFT232RLではなく、WCHという会社のCH340Gとかいうチップが搭載されています。BitBangが出来るのかどうかはわかりませんが、USBシリアル変換の役目はきちんと果たしてくれています。

ちなみにこのチップのドライバのインストールですが、Windows8.1では基板を繋いだら自動的にインストールされました。

ドライバインストール中…。
ドライバインストール中…。

デバイスマネージャーではこのように表示されます。
デバイスマネージャーではこのように表示されます。

しかしながら少し時間がかかったので、おそらくはインターネットから取得しているのかもしれません。

ピンヘッダ装着後。
ピンヘッダ装着後。

PCと繋ぐと無事にPowerのLEDが点灯しました。Blinkも作動します。

ちなみに、このボードにスケッチを転送する際には、ボードの種類を"Arduino nano w/ATMega328"にする必要があります。Nanoではスケッチの転送速度が115200ではなく、57600になります。

PIRセンサを取り付けてモニタしました。動きが無いまま約16分経つとLEDを明滅させるのですが、上手く動いてくれました。
PIRセンサを取り付けてスケッチを描き、動作している様子をモニタしました。動きが無いまま約16分経つとLEDを明滅させるのですが、上手く動いてくれました。動きを検知するとDetected!と表示してカウンタをリセットします。

ISPを繋ぐ向きに注意
ISPを繋ぐ向きに注意

普通のICSPヘッダとは180度逆向きに配置されているので、AVRISP MkIIなんかで焼きこむときは注意が必要です。

今回ハマった部分。
今回ハマった部分。

長い1列ピンヘッダをハンダ付けした後、ICSP用の2列ピンヘッダを取り付けたのでハンダ付けに苦労しました。Nano系列の基板はまず先にICSPヘッダを取り付けてから両端のピンヘッダを取り付けたほうがよさそうです。

更新: 2015/02/05
機能性

ブレッドボードにも挿せる!

この基板はブレッドボードに挿して実験が出来ます。

しかしながら、挿してしまうと左側が2列、右側に3列しか空きができません。

ピンヘッダも標準の太さなので挿抜がキツイです。

更新: 2015/02/05
コストパフォーマンス

Arduino(互換基板)のたたき売り!

この値段でこの性能なら多少出元が怪しくても買いですね。まさにArduino互換ボードの叩き売りです。

タップリ動きますし、壊れても何の後腐れもありません、簡単に諦められます(ぉぃ

価格は5枚で$15だったので、1枚当たりの価格です。($1=\120として計算)

2015年02月05日

Banggood.com

• タカキさん

2015/02/05

3枚からのボリュームディスカウントだったので
    Nano互換機とUNO互換機を3枚ずつ注文してしまいました。
    しめてUS$20.91でした。

良い情報ありがとうございました。
  • jakeさん

2015/02/05

安いなあ……ArduinoってUnoだと3000円くらいしますよね。
    機能が違うとはいえ1/10の値段はすごすぎます。
  • ちばとどさん

2015/02/05

たくさん使って処理を分散させると、全体として性能あたりの単価がすごく下がりそう!