ウルトラブックやMacに合うオシャレなLANポート付きUSBハブ

今回は海外メーカーのHooToo製USB3.0ポートハブ+ギガビットイーサネットのHT-UE02というものを購入してみました

この製品は近年のノートパソコンの薄型化によりLANポートがないPCでとてもすごい力を発揮してくれます

付属品はこちらです

トリセツ(日本語対応)製品保証書CDの4つが付属しております

USBハブなので基本的にトリセツは見なくても使うことができます

いよいよこちらが本体です

本体はシルバーのアルミでできておりMacBookやウルトラブックにとても良く似合います

本体上部にはこのように3つのUSBポートが有りUSBハブやマウスなどを接続して使用することができます

そしてこの製品の一番の特徴Gigabitイーサネットポートです

上でも簡単に説明したとおり最近のPCは薄型軽量化のためにLANポートを省いているものがたくさんとあります

そんな中このUSBハブを接続してこのLANポートにLANケーブルを接続するとWiFiの遅いネットに待たされることなくさくさくとブラウジングすることができます

この製品Lanポートを使用するには専用のドライバをインストールする必要があるのですが薄型ノートPCBにはドライブなんてものは付いていません

でも心配ご無用

USBハブを接続すると仮想DVDドライブが現れそこからLAN用のドライバをインストールすることができるためDVDドライブを別で用意する必要がなくとても親切な設計だと思いました。

私が前回購入したN550JKにはLANポートが付いているためそこまで恩賜はありませんが

父が使用しているSurfaceにはUSBポートが1つしかなくかつLANポートが無いため早速父に使っていただこうと思います

みなさんもSurfaceやウルトラブックなどを使用していて有線LANもほしいしUSBも増やしたいという時はぜひこの製品を使ってみてください!!

更新: 2015/03/09
デザイン性

アルミの美しいデザインでウルトラブックにピッタリ

ほとんどのウルトラブックはシルバーが多いためとてもパソコンと合います

ただ1つ残念なのがUSBケーブルが少し固いので何も接続していない時に本体が少し浮いてしまいます

更新: 2015/03/09

ハブ有り無しでの速度変わらず

ハブを使っても使わなくてもUSBメモリーの読み取り速度はほとんど変わらずとても使いやすい製品です

2015年02月01日