パッチコです。今回自宅に写真ブースを用意すべく、卓上三脚を購入しました。どのメーカーがいいとかあまり考えていません。ただ、値引率が良かったので、駄目元のお試しです。あまり期待せずに読んでほしいです。
撮影ブースも購入したのですが、まだ開封しておりません。あまり極端にスペースを使えないので、今回は卓上で全てを済ます予定です。
Velbonという会社がいいのか悪いのかはよくわかりません。ぱっと見良さそうだったので。
卓上用なので、足は短いです。フルサイズの一眼レフなので、このくらいがっしりしてないと、
自重で倒れてしまいます。
見た目は悪くないですが、ヘッドが外れません。レバーもないです。
ステーは伸びるようになっていてローモードに切り替えできます。
結構ギリギリですね。取り付けはヘッドが外れれば簡単なんですが。
高さは190mmから417mmまで。
付属機能、特徴 段数:2段、脚ロック方式:レバー式、石突:ゴム石突、コンパクト収納、ローアングル、マクロレンズによる異世界をサポート。超小型ながらも、オールメタル製の高い安定性を誇る本格的マクロ三脚です。 耐荷重 1.5 Kg 商品素材 アルミ 縮長(cm) 25.5 cm 全高(EVあり) 41.7 cm 最低高 19 cm 雲台タイプ 2WAY雲台 ハンドル なし
まぁ、いろいろありますが、自宅撮影ブースならそれほど問題ないでしょう。
かなり安く購入できたのは良かったと思います。
定価はあってないようなものですが、安いですね。
Amazonにて73%オフで購入しました。
定価でこれだったら買わないかも。
ヘッド(雲台)脱着式とハンドルレバーは付けて欲しかった。
低コスト化を狙ってか、便利パーツは一切ありません。
とくにかっこいいとかそういうのは全くありません。
他のメーカーの三脚もそうなんですが、1年くらいでプラのパーツがバキバキに割れるというパターンが多いです。
また三脚は持ち歩くことを想定しているようですが、このサイズを持ち運ぶでしょうか?
2015年01月28日
Amazon Prime
atsuo@tokyoさん
2015/02/04
ヘッドの着脱に関しては、後付けでクイックシューを取り付ける事なら可能です。
各社から出ていて、価格の差は耐荷重やガタつきの程度の差といったところでしょうか。
三脚って雲台まわりのパーツって、高めですよね(^^;
パッチコさん
2015/02/05
コメントどうもです!
ああ、なるほど、クイックシューだけ単体で買えるのですね〜
これなら複数の三脚で使い回し出来そうですね。
レバーも探せば後付け出来そうですね。
Thanks!