この動画を見てから、HooToo® USB3.0対応4ポート高速ハブ【1年間の安心保証】バスパワーモデルUSB充電器 USB2.0/1.1との互換性を維持(MacBook Air・PS3・PS4対応)HT-UH15商品を買いました。
これは、質感の高いデザインのUSB3.0対応HUBです。
まず、最初にMacの周辺機器ようなアルミ合金+白色を基調としたデザインがよいです。
表面が金属なので放熱性も高そうです。
USBケーブルは非分離で持ち運びの際に他の機器と入れ違ったりという心配はありません。
コネクタ部分も小型に作られているので隣接のUSBポートと干渉することもなさそうです。
また、差し込みポート側のUSBポートが他のUSBHUBで見られる横に並んだポート順ではなく、縦方向に並んでいることから、ボリュームのあるUSB機器を接続しても干渉が少なさそうなのがよいです。
私が確認した限りだとWindows 7とUbuntu14.04であれば差し込むだけで認識+利用できます。
USB3.0の機器はELECOMのUSBメモリ(MF-HSU3A16GBK)のみしか持ちあわせていないので、HDDなどの高速なデバイスだと不明瞭ですが、少なくてもUSBメモリであれば、マザーボード直のUSB3.0ポート接続とこのHUBを介在させた接続とどちらでもベンチテストでは差異がありませんでした。
差し込むだけで利用できるので必要性が少ないかもしれませんが、日本語のマニュアルが付いているのも安心の一つです。
2015年01月25日