nanoblockは Bカメラや Yカメラで購入しているのですが、仮面ライダーの様なキャラクターモノの nanoblockはあった時に購入しないと次に来た時には無い事が多いです。
最初本品を見かけたのは Bカメラだったのですが、次行った時には既になく Yカメラで見かけた時に仮面ライダー新2号と一緒に購入しました。
奥さんの一番欲しがっているショッカー戦闘員に至っては Bカメラで一度見かけて以来、タイミングが悪いのか見かけません(人気が無いだけ?)。
本品も当然?nanoblockにハマっている奥さんが組み立てました。
nanoblockにはハマっているけど、nanoblock自体はハメづらいんですけどね(^^;
★の数が多い方が難しい事とします
nanoblockのパッケージにはそれぞれおおよそのピース数と難易度が表示されています。
難易度はブロックの形で表され本品は 8段階となっていますが、ピース数の少ないモノでは 5段階表示になっています。白く塗りつぶされた数が多いほど難易度が高くなっています。
本品は 8段階中、下から 4番目となっていますがこの位の難易度でも慣れてない者が内容物を見るとパーツが小さいだけにちょっと途方にくれそうです(^^;
仮面ライダー新2号では袋は 9つでしたが、本品は 10袋に分かれています。まぁ、V3の方がカラフルな分この様に分けられただけな感じですかね。
仮面ライダー新2号同様、単体での 3ポーズとバイクにまたがっている 4種類の組み立て方が載っていますが、強度を考え今回はバイクにまたがったところを組み立てました、奥さんが。
今回も組み立て時間は 2時間くらいかかっていますが、テレビを見ながら作っていたようですのでかなり慣れてきている模様です。
細かく見ると、ピースの隙間がところどころありますが、これを直そうと力を入れると他に力がかかり吹き飛びかねないので極力触らない事にします(^^;
強度に関してはやっぱりバイクに乗っている方が 1ポッチで付いている部分少ないので、撮影中はマフラーが外れてしまった程度でした。
単体でポーズをとっている時よりも強度があるとはいえ、負荷をかけると簡単に吹き飛んでしまうので細心の注意が必要な事は変わりません。
バラバラになって直すのは面倒ですからね(^^;
説明書は結構細かく指示があるので、説明書だけ見ると表示されている難易度は妥当かとも思うのですが、パーツが小さいのでそろそろ「老眼だ、いや違う疲れ目だ!」と攻防を繰り広げている世代には違う意味で難易度が高いです。
2015年01月12日
ヨドバシAKIBA
退会したユーザーさん
2015/01/27
ケースに入れて飾るといい感じかもでつねぃ(・・
でもこのままでは結局ばらばらになりまつよねぃ(・・;
atsuo@tokyoさん
2015/01/27
倒れてしまうと分解されてしまうのは必至なので、接着剤は考えちゃいますね。
けど、他のポーズを作っておくべきかと踏み切れません。
あと、接着する時にはすき間なくしっかりブロック同士をくっつけなくてはなりませんが、その作業も大変そう。ピンセットは必須かな。