大容量でありながら6.5時間でフル充電で完了する、非常にコストパフォーマンスに優れた良モバイルバッテリーの決定版!!

Amazonのベストセラー製品です

AnkerはGoogleの元スタッフが設立したベンチャー企業で、モバイルバッテリーやUSB/Lightningケーブル、USB充電チャージャーなどの販売を手かげるメーカーです。

特にモバイルバッテリーAnker AstroシリーズはAmazon.co.jpで日本企業であるCheeroのモバイルバッテリーに並ぶ高い売れ行きを誇っています。
Anker Astro E4はそんなAnker製モバイルバッテリーの最新モデル。13000mAhという大容量でありなら標準付属のACアダプタに2Aという大容量タイプのものを採用したことにより6.5時間で満充電完了という高速充電を実現したのが特徴。

また同社のUSB充電チャージャーにも採用されているPower IQという技術を搭載したことにより、差し込むポートを選ばず自動的にデバイスに対応した最適な電圧で充電してくれるのも魅力的なモデルになっています。

デザイン性

サイズは意外とコンパクト

もともとこちらを購入するつもりだったのですが、

の店舗での販売価格がAnker Astro E4より安かったのもあったので当初はこちらを購入…したのですが製品としてあまりに信頼性に欠けるもので返品することになったので最終的に本来の本命だったこちらを先月末Amazon.co.jpで購入することになりました。

発売当初は黒一色のみだったのですがちょうど購入した直後に浸食としてホワイトが追加。同社のAnker Astro M3(高速充電+Power IQ非対応のモデルでE4との価格差は100円程度)と見た目変わらなかったので当初「もしかしてM3が送られてくるのでは…」と心配していたのですがそんなことがあるわけもなく。到着したのはちゃんと新色のAnker Astro E4そのものでした。

付属品はAnker Astro E4本体のほか説明書、Power IQの解説カード(英語版)、ポーチが付属しています。

13000mAhという大容量バッテリーでAmazonのレビューだとでかい、重いというレビューもあったので心配していたのですが実際に持ってみるとさすがに

よりは重いですが持ち運びに支障が出るほど重いというわけでもなく、スマートフォン1台と一緒に入れる分ならズボンのポケットにもすっぽりと入るサイズで持ち運びに困るサイズというわけではないです。というか十分コンパクトな部類に入ると思います。

機能性

きっちり1Aで充電してしまうスマホでPower IQの恩恵はあまり受けられないが…13000mAhの大容量で6.5時間でフル充電完了は驚異的!!

この製品が売りにしている"Power IQ"は先述のとおり差し込むポートを選ばずにデバイスに最適な電圧で充電してくれる(最大3.1Aまで)のが売りになっており、iPhone 5sやiPhone 6では充電時間の短縮すら可能になっているようですが、きっちり1Aで充電される

では時間短縮という効果は見られず。ただしACアダプタ経由の充電と同じ時間で充電完了となるため遅いわけでもないのでここら辺は満足しています。

本体の充電時間6.5時間は本当に驚異的。302HWだけでは1日に2回、多くて3回フル充電すればいいほうなので本機の容量をすべて使い切ることはまずないのですがほかの端末を充電して全部使い切ったとしても夜寝るときにACアダプタ経由で充電してあげれば朝起きるころにはフル充電が終わってまた持ち出せる状態になっています。

更新: 2015/01/30
総評

非常にコストパフォーマンスに優れた良バッテリー、買うならこれ一択

13000mAhと大容量でなおかつ高速充電に対応した2AのACアダプタまで標準付属して3580円という低価格を実現したAnker Astro E4。購入して一か月がたちましたが特に不具合なく快適に利用できています。メイン機の302HWのバッテリー容量が2000mAhと少ないのもあってもはや一緒に持ち出さないと困る存在にすらなっています。

この容量であればメイン端末のみの充電であれば2日くらいの旅行であれば十分な容量ですし、サイズも重さも程よい感じなのでちょうどいいと思います。タブレットも充電したいのでもうちょっと容量が大きいのがほしいというのであればAnker Astro E5(16000mAh)も出ていますのでこちらを選択するのもありだと思います。こちらも2Aの高速充電で8時間程度でフル充電が完了するとのこと。

ちなみに付属のポーチのひもが外れてしまい、ダメ元でAnkerのサポートにメールを送ってみたところ、交換品を直ちに発送するとの連絡がありました。

あくまでおまけ扱いのポーチなのでサポート対象外だと思っていたのですが、ここらへんもしっかり対応するAnkerサポートの印象はかなり良い印象になったので、おそらく次のモバイルバッテリーもAnkerを選択すると思います。

2014年12月29日

Amazon.co.jp