クリーニングクロスが付属しないのは不親切かも?

購入理由

モチモノ登録済みの『Venue 8』(OS: Android)のために購入しました。できれば専用の保護フィルムを貼りたかったのでネット検索で探してみたところ、幾つかの候補が挙がりました。その中から私がPDA工房さんの保護フィルムを選んだ理由は、新着レビュー(みんなのレビュー)でPDA工房さんの名前をよく見かけていたことに尽きます。

PDA工房さんでは「光沢タイプ」と「反射低減タイプ」の2種類が用意されていましたが、私は画面が明るすぎると目の疲れを覚えやすい性質ですので、反射低減タイプを選ぶことにしました。

製品紹介

パッケージに挿入されたアイテムは、保護フィルムのみです。クリーニングクロスは付属しません。同価格帯の類似製品にはクロスの入っているものが多く、この点は少し不親切だと感じます。新品のタブレットに貼り付ける場合であれば、クロスが無くても困らないかもしれませんが、貼り直す(貼り替える)場合には、画面の汚れを拭き取るためにもクロスが必要となるのではないでしょうか?

写真は左から、パッケージの表面、裏面、そして、カメラの穴を写したものです(クリックで拡大画像が見られます)。表面には製品名、裏面には使用方法と対応機種名が記されています。カメラの穴は『Venue 8』専用を謳っているだけあって、ほぼ寸法どおりの位置に開けられていました。

貼り付けてみて(使用感)

「簡単に綺麗に貼れた!」と報告したいところですが、貼り付けに失敗しました(右の写真、クリックで拡大写真が見られます)。位置ずれを直しているときに、必要以上にフィルムを反り返してしまったことが原因のようです。何度かリカバリーを試みましたが、空気が抜ける気配すら見えません。幸い端っこで使用上の影響は少ないと思われますので、このまま使い続けます(改めて自分の不器用さを痛感したのでした……)。

【追記】2015年1月31日

貼り付けに失敗したように見える箇所は、よく観察するとフィルムが(微妙に)食み出しているだけではないかと思えました。そこで、もう一度フィルムをすべて剥がして位置調整を試みると……

何とか他人様にお見せできる程度にまで回復!!(当たり前のコトですが、貼り付けまえの位置合わせが大切だと痛感しました)

さて、保護フィルムを貼ったことによる画面の見えかたですが、梱包を解いてすぐに貼り付け作業を始めたため、貼るまえとの比較ができません。また、Amazonのレビューでは「指紋がべたべたと付いて目立つ」との意見が散見されましたが、それほどでもないだろうと高をくくっていました。

しかしながら、今ではこの意見に同意せざるを得ません。その都度眼鏡拭きで拭い取っていますが、やはり指紋の付きかたが気になると思います。そのうえ拭きすぎるためか、静電気で埃も寄せ付けてしまいました(写真に撮ってみると、目で見ている状態よりも埃が多くて吃驚しますね)。

2015年01月24日

PDA工房(Amazon.co.jp)

• ナンチャンさん

2015/01/30

PDA工房のフィルムですね。指紋がもの凄く付きます。残ります。
    ここで作って販売してるとのことなので、どのフィルムでも同じだと思います。
  • 千里一歩さん

2015/01/30

ナンチャンさん
    コメントありがとうございます。

PDA工房さんは、多機種に渡って専用フィルムを製造している点で評価できるのですが、細かい部分で不満も感じさせます(指紋の件もそうですし、クリーニングクロスが添付されていない件も)。とは言え、エレコムさんとかは、メジャーなタブレットでないと専用フィルムを発売してくれませんし……フィルム選びも難しいですね。
  • パッチコさん

2015/02/12

7インチを越えるとかなり最初の位置あわせが重要ですね。特にヘリに段差があるタイプは難しいです。
    気持ちシートを小さく作ってくれるとかなり貼りやすくなりますね。
    あとは3枚入りなどを選ぶのも手です。埃が入ってしまうとほぼほぼだめですものね。