クリップハンガー方式って最初抵抗はあったのですが便利ですよ

耳に掛ける部分をもってクリップハンガー方式というらしいです
装着が面倒そうだし購入に抵抗はあったのですが...使ってみたらそれ程面倒でもないです

インナータイプに比べると装着が面倒そうですがそれ程でもなかったです 良い点は
大型ドライバーユニットが使えるので低音が豊かにでますね このヘッドホンは厚みが

9.9ミリということで重さはあまり感じません それに圧迫感も無いです
インナータイプのように閉塞感も無いですし良いのですが、夏場はどうでしょうか
ヘッドホンコードはY字型でなく右側が長いコードです

ハンガーを拡げて眼鏡のように装着してヘッドホンユニットを耳に当てます

ハンガーはバネでユニットと面一になります。(クリック感が有ってピタッと

収まりますよ)

音質は低音は豊かにでます....高音は出ていますが僅かに歪がある感じですね

周波数特性を取ってみました 赤い線がF特で緑線はノイズです
参考程度にお考えください(2回とって同じような特性でした)

此方はパイオニアのインナータイプヘッドホン

パイオニア社のヘッドホン特性

F特確認に使用..

2014年11月09日

AMAZON

• パッチコさん

2015/01/22

ハンガー方式は、好みが分かれますね、
    過去に3つくらい試したのですが、
    私の場合は耳が痛くなってしまい、苦手です。
    いい面は、バーが無いのでコンパクトになるところですね。
  • hachiさん

2015/01/22

色々な人が居ますが、プロの場合、たいていはまともに耳に掛けない場合が多いです。長い時間掛けなければ、十分行けると思うのですが…。
  • タコシーさん

パッチコさん
    このタイプはちょっと抵抗感があったので今回が初めてです
    耳に掛けるタイプですから眼鏡と同じですよね 合わないと痛くなる人もいるでしょうね

抑え方がハンガー(ツル?)の捻れ力で耳に圧着なので密着度がイマイチかな
    それになんとなくコードが邪魔くさいです