タブレットをミニPCとして使うアイテム

Miix2 8と組み合わせて使っているケースです。レノボ純正でこの類があると思っていたら、この製品くらいしかありませんでした。

更新: 2015/02/09
コストパフォーマンス

値段相応

Androidタブレットでもよくある、キーボードとレザーケースのセットです。

カバーとBluetoothキーボード一体で3000円なら妥当です。

更新: 2015/02/09

独特のキー配列

■カバー

カバーとしてはがっちりホールドしてくれます。取り外しにくいので、タブレット単体で使う人にはあまりおすすめしません。

■キーボード

◆キーレイアウト

基本USキーなのですが、8インチの横幅でいろいろ収めるためか、キー配列が省略されてます。

日本語英語切り替えに使うチルダキーもないので、CapsLockを割り当てて対処しています。

幅としては普通にブラインドタッチできる程度には収まっています。

細かいことを言うとCtrlがFnの右側にあるなど、きりがないです。

◆打鍵感

非線形な反発特性で、、「最初の一押し」の反発力が強く、意識して打たないと打ち漏らします。

普段使いが赤軸キーボードなので若干使いにくさを感じますが、許容範囲です。

◆分離

キーボードはマグネットで固定されていて、分離することも可能。

若干軽くなりますが、レザーケースも結構重いのであんまり意味はないかもしれないです=。

◆電池もち

良いです。マイクロUSB充電で、パソコン本体と一緒に充電していれば先に使えなくなることはありません。

2014年頃

Amazon.co.jp