意外に使える有線キーボード付タブレット用ケース

Bluetoothキーボードを探している時にたまたま見つけ、購入してみました。

Bluetoothキーボードでは起動時に biosの呼び出しを行えませんが(※)、ケーブル接続のキーボードならば出来るだろうという目論みもあるのですが、まぁ出先で bios画面を呼び出すことも無いでしょうから安さに惹かれて試しに手を出したのが一番の理由です(^^;

※ bios呼び出しだけならキーボードは必要無い事が分かりましたので、後述します

販売ページでは「アンドロイドタブレット向け、microUSB接続キーボード付きケース」の文字とサイズなどの情報しかありませんでしたが、画像からケースへの取付(上下で挟む形)は 8インチ Windowsタブレットでも大丈夫だろうと見切りでの購入です。

更新: 2015/01/21
デザイン性

価格相応です

価格相応のカバー素材ですが、まぁこんなもんでしょう。

背面にはスタンド用の脚が付いており、下部がマグネット式になって留まっています。

背面
背面

同じくマグネット式のフラップ(留め具)を外しケースを開くと片側がキーボードになっています。

タブレット本体の固定は真ん中寄りの二つのツメに乗せ、

フラップ側にあるツメで挟むようになっています。

挟む力も強いので持っていて本体が抜け落ちそうにはないのですが、販売ページのコメントにこの部分が千切れたとの書き込みもあり、ちょっと耐久性に不安があります。

EveryPad Pro装着

英語キーボードですが、Windowsタブレット等では外付けキーボードが英語キーボードと認識される事が多く、丁度キーボードに刻印されている記号通りに入力できるので良かったです。

ちなみに英語キーボードで日本語入力モードへの切替えは[Alt]+[~]ですので、これさえ覚えておけば英語キーボードも怖くないです(今回必要にせまられて、初めて調べました(^^; )。

ちょっと残念なのがフラップがそのままだと画面にかかってしまうので、いちいち裏側に押し込んで(折りこんで)やる必要があります。

また後ろのスタンドは紐で繋がっているだけなので、少し前方から力が加わるとすぐに倒れてしまいます。

なぜ固い板での固定を考えなかったのだろう?

更新: 2015/01/21

結構使える

元々 7インチ用として売られていますが、見た目的には 8インチの方がピッタリな感じです。

閉じた時も、タブレット本体の引っ込み加減は 8インチの方が良いでしょう。

打鍵感はわざわざ書くまでもなく予想通りペコペコですが、特に押しっぱなしなるとか不具合もないので画面に表示されるタッチキーボードを考えれば無問題です。

有線ケーブルを使う事で充電兼用の microUSBが塞がれてしまいますが、周辺機器を繋ぎながら本体に充電できる機器も出てきており、本品利用時の充電問題も気にする必要がなくなりました。

Bluetooth接続ではたまに接続が不安定になったり、使用するキーボードによっては接続に手間取る事もありますが、本品はケーブルを挿せばすぐに使えるので確実です。

出来れば Transformer TF101の様にキーボードに乗せる(接続する)だけでキーボードが使えるようになるのが理想ですが、こればっかりはタブレット製造メーカーの方で作ってくれない事には実現できませんね。

最後に、EveryPad Proで bios画面を出してみました。

最初[Delete]キーを押しながら起動させても bios画面にならなかったのですが、画面の端にボリュームキーの上下でブートの選択と biosのセットアップが出るような記述があったので、再起動時にボリュームダウンキーを押しながら起動してみました。

無事 bios画面が表示されたのですが、縦表示固定のようです(^^;

マウスカーソルも表示されています。

二度と表示させる気が無いような気もしますが、これで biosをいじらなくてはならなくなっても一安心です。

2015年01月07日

ファーストマーケット楽天市場店

• 退会したユーザーさん

2015/01/21

同じものをアマゾンで買ったでつ(・・
    会社で使ってるタブレットをはさんでまつ(・・b
    タブレットは7インチなので横にスペースができまつが
    8インチだとぴったしでつねぃ(・・b
    いい感じでつ(・・b

キーボードはパスワード入力に使ってるくらいでつが(w
  • atsuo@tokyoさん

> なつめぐさん

海外からの並行輸入品とのことで、販売ページに書いてある事しか分からず心配でしたが、ほんといい感じです(^^

うちでは 8インチタブレットが 2台あるので、文字入力したい時はこちらで、タブレットをそのまま使いたい時には VivoTab Note 8という風に使い分けはじめています。

もっとも、外出する時は SIMの挿さっている EveryPad Proになりますが、その時に本品を付けていくか前に購入したカバーにするか迷います。

まぁ、面倒くさがりなのでこのまま持っていくことになると思いますが(^^;
  • atsuo@tokyoさん

> CR-Xさん

なつめぐさんに続き、amazon情報が....

で、amazon見てみましたが全く同じに見えますね。

今回他のモノを探していて、流れで買っちゃいましたが、しっかり他店を見るクセをつけなくちゃです。

元々欲しいモノがある場合は、結構他店と比べているんですけどねぇ。

とにかく本品はコストパフォーマンスはかなり高いと思います。