ありあわせの部品だけでArduino互換機をつくった、その顛末。

AE-ATMega開発ボードを買ったものの、マイコンチップなどの部品を買うのをすっかり忘れたため、しばらく放置プレイになっていた基板ですが、手持ちの電子部品でどうにかなりそうな気がしたので、勢いで作ってみました。ただ、その間に蓄積された経験でちょっとだけ、冒険してみました。

全景。
全景。

パワーセレクト
パワーセレクト

Ext-USB切り替えのジャンパはショートバーを刺すのがめんどくさいのでスイッチ式にしました。

電解コンデンサ
セラロックはプラグイン式。

電解コンデンサは低背の100uFがなかったので通常の25V品を斜めにして無茶やってますw

ダイオードブリッジ
ダイオードブリッジ

DIPダイオードブリッジなんて持ってないので、文字通りダイオードをブリッジさせ、ブリッジダイオードを作りました。(多少イモってるのはツッコまないでください(汗))

こう見えても1S1588は60Vだからたぶん大丈夫b(ホントか?)

裏面写真
裏面写真

ダイオードブリッジの関係上、裏面に一か所だけ後付け部品になりました。

スケッチの転送はArduino UNOに転送し、マイコンチップをこの「ありあわせでい~の」に移植することで実現させます。なのでTx, RxのLEDを屠りましたが、事実上LEDが明滅することはありません。

価格は部品代と基板の代金です。

更新: 2015/01/17
コストパフォーマンス

「ありあわせでい~の!!」

アリーデヴェルチ・・・ではなくこの「ありあわせでい~の」には多くの工夫を施しました。

まず発信子のプラグイン式。これにより任意の周波数でAVRを駆動できます。

次に、電源生成用の7805

樹脂モールドされていない物を使って放熱性の向上を狙ってます。

最後に、ダイオードブリッジ。

こちらは本当に自作でダイオードブリッジを作りました。

回路の様子もわかるイイ基板だと思います。

2015年01月17日

秋月電子通商