お風呂のお供(?)ケロリンのお風呂用いす

先日息子と出かけた際、ケロリンコップを買ってきた時に

ケロリンの風呂桶もあったと奥さんに話すと「ちょうど洗面器が欲しかったから買ってきてくれれば良かったのに」と。

再度行くのも面倒だったのでネットで探すと「ケロリン」自体を出している内外薬品(株)のサイトで直販していました。

ついでにケロリンの風呂桶の事もいろいろ調べていると、元々販売委託していた会社が2013年3月に経営破綻してしまい内外薬品が直で販売するようになったようです。

逆にこれで元々フットワークの軽かった内外薬品は新たなケロリングッズを出している感じですね。

そんな事を調べながら販売ページを見ていると息子がやってきて、本品を指さしながら「僕のお風呂の椅子が小さすぎだからこれが欲しい!」と言ってきます。

確かに幼稚園の時に買ったやつなので、たまに座ると座面が小さい事もありよくコケます(^^;

なんか息子の思惑通り進んでいるのもシャクですが、どうせ買うなら統一性があった方が良いだろうと本品を購入する事にしました。

配送で届いた箱は社名の入った段ボールで

宅急便のお兄さんは、どんだけ薬を買ったんだと思った事でしょう。それより「ケロリン」の文字から風呂桶が真っ先に浮かんだか?

更新: 2015/01/15
デザイン性

質実剛健

箱から出してみると

見た目の割にちょっと重めです。

座面は 26 × 19cmの楕円形で、高さが 25cmあります。ポリプロピレン製なのですが、厚みがあり重さが 600gもあります。

滑り止め
滑り止め

以前から気になっていたのが、温泉とかに置いてある結構使い込んだ感のある桶でも「ケロリン」の文字がハッキリしていた事でした。

今回購入にあたり調べてみると、文字が消えないように表面ではなく内部に埋め込んだ形のキクプリントという技術を使って印刷しているそうです(Wikiその他より)。

本品も同じ材質、技術が用いられているようです。

あと、背面のシールには耐荷重が 80Kgとありますが約 0.1tの私が座ってもビクともしません。

さすがにこの上に立つのは怖いですが。

ただ大人の男性が座るなら座面は、奥行きをもう少し長くした方が落ち着く気がします。

まぁ、私のお尻が大き過ぎるだけですかもしれませんが、身体を洗って泡だらけの時に座るとツルツル滑るのでその時はちょっと大きめの方がありがたいんですよね。

2015年01月10日

内外薬品株式会社

• 亜津さん

確かに。
    プリントが剥げてる洗面器は見たことないですね!
    すごーい!
  • izappyさん

良いですね〜

見ているだけで、カポーン!
    という音が聞こえた気がしますねw
  • atsuo@tokyoさん

> 亜津さん

子供が蹴飛ばしても大丈夫と言うケロリン桶を継承した本体にこのプリントで、長く使っていけることは必至ですね(^^