MacでPIX-BR310L-DVの番組を観るアプリ

プレミアムレビューをさせて頂いた

のチューナーやHDDに録画した番組をMacからPIX-BR310L-DVのチューナーを使ってテレビ番組を視聴したり、PIX-BR310L-DVで録画した番組を観る StationTV というアプリを購入しインストールしてみました

画面キャプチャーなどをしようとするとStationTVアプリの保護機能が働くので、視聴画面を映すには、デジカメやiPhoneで撮影するしかないようですが、Mac Book Airで WOWOWなどの番組が観る事が出来ています

StationTVアプリでは、iMacやMac Book Pro Mac Book Airなど液晶ディスプレイ一体型のMacしかサポートされておらず、外付けのオーディオインタフェースなどをシステム環境設定で選択しているとアプリが起動出来ません Mac内蔵のスピーカーからでしか番組を観られないので、iOS機器よりは大きな画面でPIX-BR310L-DVでのテレビや録画したモノが観られるものの、より良い音のオーディオインタフェースなどが使えないので残念な部分が有るアプリでした また、Mac Book Airに接続した外付けディスプレイでの再生でもエラーが出て再生出来ません コンテンツ保護の為とはいえ、ちっと面倒な仕様になっているのが残念です

コンテンツ保護機能の為にブルートゥーススピーカー等にも対応していませんので鑑賞時は、Mac Book AirのイヤホンジャックからTDKのスピーカーに有線で繋いで音を出しています

2014年12月26日

amazon