差し入れがあまりに可愛かったので、登録しちゃいました。。

前置き

東京在住の方に聞いてみたいのですが・・・

地方出張なんかで『東京土産に!』と、“銘菓ひよこ”を選びますか?

「東京ひよ子」というブランドもあるし、おいしいお菓子だし、、決して間違いではないのですが。。

がしかし、九州にお土産として持ってきたら、もちろん喜ばれますが、少しだけ笑われます、たぶん。

なぜなら、、“銘菓ひよこ”は九州・福岡発祥のお菓子で九州の人間なら馴染みのあるお菓子だから。

それを狙って九州に持ち込む半分ボケ的なお土産なら、“やるな、おぬし!”と思うのですが。

調べてみると、

本家の株式会社ひよ子と、株式会社東京ひよ子はグループ会社の関係にあるようです。

(経緯がややこしいので、詳しく知りたい方はwikiにて調べてください。)

差し入れが、あまりにも可愛かったので。

前置きが長くなりました。

昨日、会社に差し入れでもらったお菓子が可愛かったんです。

なんじゃ、これ。あら可愛い。

左側のロゴに見覚えがあるなぁ~と思ったら、

なんと、グリコ×銘菓ひよ子でした。(九州地区限定品みたいです)

ひよこ、、形だけやん。。とツッコミを入れたくなります。

こうも可愛いと、食べるのにためらいます。ムキムキしたところ。無残な鳥皮?

ひよこ、かじっちゃいました。大きなマカダミアナッツが入ってました。

中身は、グリコのマカダミアチョコレート?

ひよこ、あんまり関係ないやん・・・って言われそうですが。。

とにかく可愛くて、食べるのが勿体ない?と思うお菓子でした。

九州にお越しの際は、お土産にいかがでしょうか?(笑)

実は・・・

一緒にもらった“ひよこ”の焼き菓子。

即開封して食べたのですが、実はこっちの方が美味しかったりして。。

(だって、まさかレビューしようなんて思わなかったんだもん。)

食べてしまったので、写真はないのですが。(涙)

フィナンシェというフランスの焼き菓子(マドレーヌに近い?)の種類なのですが、

ひよこだけに、商品名は“ピィナンシェ”(←分かりにくい・笑)

ちなみに、フィナンシェとはフランス語で「金持ち」という意味だそうです。

まさに、銘菓ひよこの洋菓子版で、卵を使ったしっとりした甘い焼き菓子。

甘党じゃなくても、“もうひとつ食べたい!”と思わせる一品。

こちらも、九州のお土産にオススメです。(お、送りましょうか??ボソッ)

2015年01月14日

• アストロマンティック☆さん

2015/01/14

> タコシーさん

コメントありがとうございます☆

“東京バナナ”確かに東京土産っぽさがプンプンします。(笑)
    私が九州人だからなのか?珍しくて嬉しくて、、けどちゃんと美味しいそんなお菓子ですね。

そうです!
    ひよこ、リンク先のがオリジナルです。
    子供のころ良く食べさせられました。
    私の登録した“ひよこ”は、HPにも載ってない変わり種?です。
    (ひよこ、、はブランド名だけ借りたチョコレートですね。)