ビルドファイターズトライ公式外伝登場機体

ガンダムビルドファイターズトライの公式外伝に登場する機体です。

その名の通り、炎をかたどった意匠が特徴的でかっこいい機体です。

製作および完成品のレビューは後日アップします。

ホビージャパン 2015年5月号付属の改造キットを利用して、パワーアップ機体の『ウイングガンダムゼロFF(フレイムフェザー)』にするつもりです。

完成品:

ソード2本は手持ちで白系、ウイングに装着する2本はメタリックレッドで塗装しています。

更新: 2015/06/07

本体の組み立て

だいたい塗装が終わりましたので本体パーツを組み立てました

こんな感じに組み上がります

アンテナはホビージャパンの改造キットを使うので別途塗装中

今回クリアパーツはちょっと手を入れました。

1500番のヤスリで表面を削った後、コンパウンドで磨いて、エアブラシでシルバーを散らします。

その後、クリアーオレンジを噴きました。

プラフスキー粒子が充填されているのをイメージしています。

残るは改造キットの組み立てです

更新: 2015/05/20

製作記1:肉抜き穴を埋めろ!

ウエストアーマーの裏側や足裏、関節部などのパーツの肉抜き穴をエポパテで埋めました。

これだけでは味気ないのでフロントとリアについてはパラ板でディティールアップするつもりです。

更新: 2015/05/31

製作記2:赤いパーツの塗装

本体やウイングとなる赤いパーツを塗装しました。

表面をやすりで処理したくらいで、モンザレッド一色で塗装。

一部のパーツは先端をデザインナイフとやすりで削ってシャープ化しています。

※ウイングおよびハイパーカレトブルッフ(ウイングのパーツになる大型剣)の先端など

あとは前回と同じように肉抜き穴の穴埋め~~~

足裏とかシールドのパーツとかですね。

更新: 2015/06/20

製作記3:改造キットを組み立てよ

剣の先端をヤスリでとがらせています。

その後、黒を塗った後にシルバーで塗装しています。

あとはマスキングして白やメタリックレッドで塗装。

剣は手持ちの方が白とシルバー

羽根に装着する方がメタリックレッドとシルバーで塗装しました

羽根の方はシルバーの上からクリアレッドで塗装してみるのも面白いかもしれません

2015年04月04日

ビックカメラ

• ThinkRock(T-beet)さん

2015/07/02

ゼロFF 製作お疲れ様です!
    綺麗な仕上りですね。肉抜き穴のパテ盛りも結構大変ですよね (>_<)
    しかし、メタリックを使った多彩な表現はワクワクしてきます。クリアーパーツの上にシルバーを散らす塗装なんかは意外と度胸のいる作業ですよね。
    ゼロ炎はプロモデラーのNAOIKIさんのデザインだったかなと思います。僕もこのキットのデザインが好きで改造パーツと一緒に欲しかったのですが、可変機の壁に断念しました(^◇^;)