D'Kora class Marauder

フェレンギ同盟の主力宇宙艦。

一般的には"フェレンギ・マローダー(略奪船)"と呼ばれるが、正式なクラス名はデコラ級。

長大な航続距離と高速性能、大型の貨物室を持つ中型艦で、本来は軍用だが裕福な商人は個人所有している模様。

船体後部の左右にワープドライブを内装、武装もドライブ近辺に集中配備されている。
軍用としては比較的軽武装だが、基本的にフェレンギ人は「自分より強い奴とは、正面切って戦わない」ので、特に問題にはなっていない。

最大ワープ・ファクタ9.6という高速性能(エンタープライズDとほぼ同等)は、密輸と逃走を目的としたもの。

デコラ級は初期型と後期型で、船体中央のデザインが一部異なる。
初期型はジャバラ状の段差があったが、後期型では段差がないデザインに変更されている。
(撮影プロップから3Dモデルへ変更する際、無くされた模様)

本製品は後期型をモデル化しており、船体マーキングも後期型に沿っている。

船首部分は航行用ディフレクターで、かなり大型。
未開拓の航路でも安全に"商売"出来るよう、航行性能が重視されている。

後部の凹みはインパルス・ドライブ。
カブトガニを逆にした状態をモチーフにデザインされたそうだが、後ろから見ると確かにカブトガニっぽい。

ガロア級に続き、今回も当たりの出来栄え。
なんかこのシリーズ、「異星人船は出来が良い」傾向あるよな、やっぱり。

2015年01月12日

• 退会したユーザーさん

2015/01/17

何かに似てると思ったら
    カブトガニでつか(・・

これの大きさはどのくらいなんでそ(・・?
    10cmくらいでつかねぃ(・・?
  • Vossさん

2015/01/17

大きさは6cm強で、価格を考えるとコスパ悪いっすねー・・・。
    もはや惰性で買ってる感が。
  • 退会したユーザーさん

2015/01/18

6cmでつか・・トミカくらいでつねぃ(・・
    ちょっと割高感はありまつが
    このシリーズだから作られたシップのほうが
    多いでせうし・・
    ある意味沼でつねぃ(・・;