取りあえず萌酒を2種(2酒?)揃えたので?、もらった「お年玉」。
2015年1月初め、PLUM LIVE SHOPでは(諏訪のPLUM SHOPも)2000円以上の商品購入で、「2015年お年玉クリアファイル」をもらえていた。実はこの「お年玉クリアファイル」、2014年版もあったらしいのだが、当時は諏訪姫知らなかったので仕方がない←ただ絵柄はラッキーにも手にすることができた「PLUM LIVE SHOPオープン記念限定クリアファイル」
と同じみたい(バックや文字はもちろん違う)。
諏訪姫ぱらどっくす関係のキャラが勢揃いしているクリアファイルだが、今回の絵柄は新たに書き起こされた統一感のあるものなのがウレシイ。すでに持っている「オールスターズ クリアファイル」
の表側は、なんか今までのイラストの切り取り合成って感じだったし、「PLUM LIVE SHOPオープン記念限定クリアファイル」は筆致は統一感があるも、中央に位置する諏訪姫を囲むように輪があり、そこから覗くように他のキャラが描かれていて、実際にあり得るシチュエーションという感じではなかった。
それが今回の絵柄はこのファイルのために新たに書き起こされたもののようで構図も「集合写真風」。
みんなが集まっているのをやや上から撮影してみた感じのカット。衣装は小松姫の甲冑やくのいち縄手の忍び装束のような時代が違うやろ、というものから、すわこの学生服や阿弥陀万里のフード付きパーカーのような現代的なものまであるのだが、構図と各キャラの大きさと筆致が一致しているので、あまり違和感がない。
裏は2015年のカレンダーで、そういう意味ではまさに「お年玉」の時期に配るものとしては適してるかな。
新作の絵柄の統一感がいい感じです。
なぜサラちゃんとまゆみちゅんが女の子同士、ぎゅ~ってしているのかはナゾですが(キミタチ仲良かったっけ?
新作イラストがイイ感じ。「上から撮り」の構図がたのしい。
最近自撮りで流行の「上から撮り」。目線が上向きになり、目が大きくなるとともに、顎の線がきれいになる..との事だけれど、画ではどーなんだろw
2015年01月04日
PLUM LIVE SHOP
れいんさん
2015/01/15
うふふに混ぜろー
間に挟んでくれぇー
(∩`ω´)⊃)) しゅっしゅっ
cybercatさん
2015/01/15