Nexus5にてデータSIMとして使う場合はSMS機能の有無は迷いどころです

Nexus5に使用する格安SIMを検討していて、評判が良かったIIJmio、

それもBIC SIMを購入しました。

IIJmioには以下の特徴があります。

• スマホ用のアプリ「みおぽん」にて、
     高速通信ON(クーポン使用)/高速通信OFF(クーポン不使用)
    をワンタッチで切り替え可能
    (低速通信時にも、通信しはじめの一定量は高速通信してくれる)
  • 余ったクーポンは翌月に繰り越し可能で無駄がない
  • SIMの追加やプラン変更にも柔軟に対応可能

SMS機能の有無は結構迷いどころです。

ガラケー+格安SIMスマホの2台体制の場合、SMS自体はガラケーでも

できるので問題ないのですが、Nexus5では、SMS機能がないSIMだと

セルスタンバイ問題が発生し、バッテリを激しく消耗します。

通信料金を節約するためにデータSIMを選んでいるのに、月額140円を

プラスして、使用しないSMS機能を付けることは本末転倒ということもあり、

家族はSMS機能なしのまま、使いたいときにのみ機内モードを解除して

通信するようにしています。

ちなみにIIJmioはau系のSIMも選択可能で、au系だとSMS機能が標準で

付いているので、基本料がお得な上にセルスタンバイ問題も解消できて

一石二鳥!と一瞬喜んだのですが、Nexus5はau系の通信には非対応なので、

残念ながら選択肢には入りません。

BIC SIMはビックカメラの店舗でも購入可能なので、設定に不慣れな方は

店頭カウンターで相談できるというメリットもあると思います。
あと、無線LANスポットで通信ができる「Wi2 300」のアカウントが

ついてくるので、クーポン使用を抑えたいという場合にも便利かと思います。

2014年12月02日

ビックカメラ